清城区上半年发放残疾人“两项补贴”1287.7万元

来源:清远日报
[2019-07-16]

日前,记者从清城区残联获悉,从今年1月起,清城区全面提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴“两项补贴”标准。其中,困难残疾人生活补贴标准从每人每年1890元提高到1980元,重度残疾人护理补贴标准从每人每年2520元提高到2640元,上半年共发放两项补贴资金1287.7万元。

贯彻落实残疾人“两项补贴”制度的同时,清城区稳步推进残疾人就业保障金年审工作。目前,清远市、区已参加按比例安排残疾人就业年审单位344个,安置残疾人892人。贫困残疾人危房改造工作方面,今年上半年配合区住建局做好2019年度以危房为唯一住房的贫困户且计划纳入农村危房改造对象户数119户的核查工作,对2018年以危房为唯一住房的贫困户且纳入农村危房改造对象,竣工并经住建局验收的对象进行补助,其中残疾人户24户25人,补助金额7.2万元。依托清城区残疾人康复机构为残疾人提供专业的康复训练与指导,提高残疾人的生活自理、学习及劳动能力。今年上半年为6名脑瘫儿童、120名智力残疾人、23名聋儿、25名孤独症儿童提供了康复训练服务,并为53名残疾人提供辅助器具58件。

值得一提的是,清城区根据“十三五”纲要的要求,分步安排有求职愿望的残疾人进行推荐就业、集中就业或多种形式就业。其中,联合市就业中心、人力资源和社会保障局举办招聘会,联系17家企业到场招聘,提供111个岗位。上半年为26名残疾人进行了求职登记,帮助残疾人实现个体就业和自主创业3人。此外,落实区级康园中心运作补助资金96万元,为康园中心开展工作提供必要的保障和条件,并对各街镇康园中心的各项工作规范进行督促整改落实。目前,除石角镇康园中心未达标外,其它街镇康园中心均按要求正常运行,共为105名残疾人提供服务,服务率66%,基本满足了附近社区残疾人康复训练和辅助性就业需求。(记者/沈艳莉 通讯员/罗欢)


【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>