省职教基地新增5条到市区的公交线路,还有很多听着就让人振奋的消息...

来源:清远头条
[2019-06-17]

“预计到2021年,清远将建成以本科院校为引领,高职院校为主体,在校生规模约12万人的省级职教基地,每年为珠三角地区和全省培养输送约4万名高技能人才,提供20万个培训岗位。”据省级职教基地筹建办主任黄卫星介绍,到2021年,清远将拥有13所高职和本科院校。

今年以来,全国高等职业教育迎来大发展。省级职教基地的建成,不仅承担起广东省职业教育“扩容、提质、强服务”三年行动计划的重要任务,更将以一种创新的职业教育模式在全国发挥示范作用。同时,以职业教育服务粤港澳大湾区建设,为全省产业转型升级提供高技能人才支撑,显著提升清远未来的城市发展核心竞争力。

历程

历时7年谋划建设,2019年正式启用

2011年6月,省政府同意在清远市规划建设广东省省级职业技术教育示范基地(下简称“省级职教基地”)。2012年3月,省级职教基地被正式列入广东省重点建设项目,2013年被列为“珠江三角洲地区九年大跨越”重大建设项目,2014年后继续被列为每年的省级重点建设项目。

目前,省级职教基地已建成的高职院校有4所:清远职业技术学院、广东南华工商职业学院、广东岭南职业技术学院、广东碧桂园职业学院;

拟进驻的省属高职院校有5所:广东交通职业技术学院、广东科贸职业学院、广东建设职业技术学院、广东工程职业技术学院、广东财贸职业学院。

按照基地的总体规划,在清远市原有4所已建成高职院校的基础上,到2019年秋季完成5所新进驻省属高职院校的首期工程建设,接着启动二三期建设,并安排本科院校进驻。

2018年2月,清远市政府与广东金融学院签订共建广东金融学院清远校区合作协议,清远首所普通本科高校正式启动建设,项目选址也位于省级职教基地。

进展

5所新进驻院校进入交付使用阶段

落实各项配套确保今年9月开学

截至今年5月,进驻省级职教基地五校首期工程61栋建筑已全面进入装饰装修、机电安装、给排水安装工程施工阶段, 共计完成总造价约17.43亿元,占总投资的92.32%。目前已有24栋主体建筑移交校方。接下来将落实基地内道路、排水排污、垃圾处理、公交首末站、警务室、医务室、水电、网络等各项公共配套建设。

“只要职教一路拉通,省级职教基地连接市区的5条新增公交线路也可以在9月份开学前开通”。4月15日,副市长彭裕殿在省级职教基地调研交通基础设施建设时,清远粤运公司负责人表示,省级职教基地新增的公交线路将抵达新站、北站、高铁站等主要交通枢纽。

目前已初步确定的开通计划公交路线有:

201线终点站延伸至北站,新开通职教基地至新站、职教基地至高铁站和职教基地至城轨站线路,相关上落站点位的建设用地工作正在推进之中;首末站用地选址已基本确定,正办理用地和报建手续。上述工作均要确保在今年9月五所院校开学前落实到位,保障师生出行需要。

在商业配套方面,计划实施三步走:第一步,在职教基地范围内结合农业实地返还用地的开发利用,建设30亩左右的临时商业体,服务今秋首期进驻的师生。

第二步,建设占地80亩的中期性商业中心。

第三步,结合市奥体中心的建设,将规划建设职教基地长期性的商业中心,满足未来15万师生的生活服务需求。

意义

打破职业教育“天花板”效应

在全国发挥示范作用

目前我国的职业教育面临“天花板效应”,学历仅止步于大专层面。省级职教基地作为全省高端技能型人才培养摇篮,同时作为全国现代职业技术教育改革示范基地,肩负着探索一条“中高职对接、专本衔接”的职业技术教育发展路子的责任,可以为现代产业培养包括专业硕士、专业博士在内的创新型高技能人才。

过去,谈到清远的职业教育,是“以高职为龙头引领中职发展”。随着省级职教基地多所本专科院校的进驻,清远的职业教育将变成“应用型本科带头衔接中高职教育”。

市教育局有关负责人举例说,比如财贸学院是金融类的,未来将通过广东金融学院探索专本衔接,也就是中职学校的财经商贸专业学生在财贸学院完成高职教育,再在广东金融学院完成本科和研究生教育,将中职、高职、应用型本科、研究生全部打通,真正打通中职学生成才“立交桥”。

广东金融学院的落户,将使省级职教基地实现高职、本科对接育人,能够很好地解决职业教育的“天花板效应”,在全国发挥示范作用。

市教育局负责人表示,希望通过省级职教基地的带动作用,推动高职院校和中职院校的扩容提质,服务地方发展,促进就业。同时加大本地中职学校对省级职教基地的供给,打造职教名城。

服务粤港澳大湾区建设

为珠三角产业转型升级提供高技能人才

发展职业教育根本还是立足服务区域社会经济发展。近年来,清远职业教育迅速发展,除服务清远本地,也将更大视野瞄准珠三角乃至粤港澳大湾区等更大范围。今年4月,市委召开常委(扩大)会议,强调要以广清一体化为抓手,强化与广州的合作共赢意识,要以职业教育服务大湾区。

今年,省级职教基地将新增 5 所高校招生,加上原来4所已进驻高校,在校生人数将达到近6万人。同时,清远市将创造条件,支持清远职业技术学院扩容,扩大办学规模,加上广东金融学院建成招生,到2021年,省级职教基地在校生规模将达到12万人,每年可为珠三角地区和全省培养输送约4万名高技能人才,提供20万个培训岗位。

打造清远新型城市化建设样板

显著提升清远城市发展核心竞争力

清远市国民经济和社会发展统计公报显示,2018年末,清远全市常住人口387.4万人,其中城镇人口首破200万,达到201.45万人。在“入珠融湾”的大背景下,清远常住人口和城镇化率呈不断增长趋势,这与清远近年来多方发力聚才引才密不可分。

作为高技能人才的聚集地,省级职教基地将成为清远新型城市化建设的样板,是中心城区扩容提质的依托。通过基地的建设,省级职教基地33.22平方公里规划用地内约1万2千人农村人口将转变成城市人口。

“到2021年,清远市中心城区人口预计达到120万人,省级职教基地在校生12万人,全市在校大学生占人口比例达到10%,足以比肩国内外一流城市,这对清远的城市核心竞争力提升将有显著作用。”黄卫星说。

此外,省级职教基地也将成为清远未来高层次人才引进的平台。

一方面,新院校进驻将带来一批新的师资队伍,其中今年9月将有1000位左右的教师进驻基地,学历层次都在硕士研究生以上,届时清远将增加大量高素质人才。

据广东建设职业技术学院副校长蔡东介绍,该校已有20多位教师在清远买房安居,新招聘的年轻教师未来定居清远的几率更大,学院也将给予政策倾斜,鼓励教师定居清远工作。

另一方面,省级职教基地也可成为高校科研成果转化的基地,提供产学研融合的载体,拉动地方经济发展。

未来

将建省级职教基地事务服务中心

促进产教融合

吸引企业落户清远

社会科学研究者、清远市委党校副校长黄荣茂认为,省级职教基地的进驻,将以人才优势助推清远产业转型升级。省级职教基地不仅服务珠三角,服务大湾区,更重要的是推动清远的产业转型升级。人才是经济发展的第一要素,也一直是制约清远产业转型升级的短板。

培养一批有素质的高级蓝领,这是我们独有的资源优势。

黄荣茂认为,省级职教基地技能人才聚集的优势,将成为地方招商引资的一张王牌。比如贵州省清镇职教城通过产教融合推动招商引资,从一个无名小地方一跃成为省会贵阳重要的卫星城市。“要敢于放大、发挥省级职教基地的‘乘数效应’。如果这张王牌作用发挥得好,将有可能实现‘弯道超车’,赶超珠三角地区。”

具体来说,引导进驻的高等院校在专业上与清远本地企业对接,重点把高校和重点项目、重点产业、清远几大产业园对接上,同时做好服务,增加企业来清远落户的信心。


总结起来就是,加强联系,提供好服务,做好衔接,产教融合,把企业和学校紧密联系在一起。待到省级职教基地有了影响力,其他学校在选址时就会优先考虑,相关的企业就可能往清远靠。

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>