清远市民关心的油烟问题,该如何解决?

来源:清远日报
[2019-06-17]

餐饮业油烟扰民如何监管?

地方立法能否破题?

近日,市人大常委会调研组开展大气污染防治立法调研,聚焦餐饮业油烟扰民问题,听取有关部门的立法建议和意见。

走访:餐饮油烟扰民,周边居民颇多怨言

散布在街头巷尾的中小型餐饮店和露天档口,为人们提供美食享受的同时,也带来了排放油烟、污水以及噪声等环境污染问题。晚上11时许,在市区滨江路新城客运站附近的一个十字路口,各种小吃摊档露天营业。附近的张小姐表示,不仅有油烟污染,还有噪音污染。“这些档口都是到深夜才热闹,紧闭窗户才能清静一点。”

炒沙村里的宵夜摊贩。清远日报记者 吴明 摄

同样的景象出现在炒沙村。租户王先生表示,回家的必经之路到了晚上就充满烟火味,有时候还得绕路走。“从路口走到家里楼下,短短100米就有十几家夜宵档,烧烤档生意好的时候,只是路过都能熏上一身油烟味。”

从现场走访来看,很多中小型餐饮店铺的场地要求不高,分布也没有统一规划,往往布局在住宅小区、客运站、城中村等地方。

声音:执法检查缺乏抓手,呼吁立法细化审查标准

“当前,餐饮业油烟排放问题较为普遍,市区内大部分的楼盘、建筑物没有配套商业专用烟管。”市市场监督管理局调研员曾庆中表示,中心城区的餐饮行业大多数在居民楼、商住楼一、二层开设,没有配套的专用油烟管道,油烟多数都是经过油烟净化器处理后外排,仅有部分通过外置烟管经过楼顶排放,大部分通过管道排入下水道。

此外,部分餐饮店对油烟的处理不够充分,油烟管道甚至存在漏油的问题,对市容市貌及周边居民生活产生不良影响。

“市民对占道经营、露天烧烤带来的油烟废气、抽风机噪音等问题的投诉比较多。”清城区城市管理和综合执法局局长谢华亮表示,从市民投诉情况来看,餐饮业油烟的污染源主要来自没有安装油烟净化设备的大排档,或安装了设备未能保持正常运行,导致油烟泄露的餐饮店铺,以及占道经营的露天烧烤摊档。

“目前,针对群众关于油烟扰民方面的投诉,清城区城市管理和综合执法局只能依据《城市道路管理条例》第二十七条的相关规定对露天烧烤占道经营进行处罚,处罚金额一般为900元。”谢华亮坦言,执法部门对餐饮业油烟的处罚力度不足,执法范围窄,且只针对占用城市道路的露天烧烤,无法涵盖大气污染防治法有关餐饮油烟行业的监督管理。同时,餐饮油烟排放有严格的标准,是否超标违法需要专门的机构进行检测,执法部门难以开展餐饮油烟方面的执法工作。

“我们在执法检查过程中缺少抓手,只能从违反食品安全法规方面进行处罚。”曾庆中表示,目前,市场监管部门依据《食品安全法》和《行政许可法》开展食品经营许可审批工作,对与食品安全直接相关的场所要求、生产设备或者设施要求、技术人员和管理制度要求、设备布局和工艺流程要求等进行核查。但对经营场所是否符合大气污染防治法的规定,是否产生油烟、排污、噪声,以及是否使用明火等事项均未纳入食品经营行政许可的审查范围。

而且根据相关规定,公民个人租赁住宅楼开办个体餐馆,不属于环境评价法第十六条第三款“关于建设项目的环境影响评价分类管理名录”规定中的“建设项目”,不需要进行环评审批或备案登记。“餐饮准入环境影响评价缺失,也是餐饮油烟排放监管中存在的重要问题之一。”

资料图片

“建议通过立法,探索建立从商住综合楼、居民住宅楼以及用于餐饮服务的建筑物专用烟道新增建设直至餐饮主体市场准入,各环节各部门的细化审查标准,强化事前介入,合理避免行政相对人的利益损失。”曾庆中建议,进一步规范餐饮经营场所审查标准,审慎把好准入关口,细化事后监管配套规章制度,依据大气污染防治法的相关规定,探索建立严重违法主体退出机制,明确执法责任,强化执法力度。

谢华亮则提出,要提高对新增大排档和餐饮店的准入门槛,加强油烟排放监管,把餐饮油烟纳入“门前三包”职责范围,通过立法从大气污染防治的角度对餐饮油烟排放进行监管。

进度:大气污染防治法规草案已进入二审阶段

近年来,餐饮业油烟污染问题受到重视,对餐饮服务场所安装油烟净化设施并保持正常使用等内容被写入国家法律和地方法规。清远市大气污染防治法规草案也将餐饮油烟污染防治纳入其中。

“目前,一些餐饮油烟扰民的问题尚未得到彻底解决。能否通过立法阻止扰民的经营方式进入市场?是否与市场规律和‘放管服’要求相抵触?”市人大常委会副主任郑远平在调研中表示,当前,清远市大气污染防治法规草案已进入二审阶段,对于一些细化的问题将继续完善修改。

地方立法要遵循不抵触、有特色、可操作原则,餐饮油烟扰民问题事关空气污染和老百姓的生活幸福感,能否通过立法提高餐饮业的准入门槛,对于严重扰民的餐饮店铺能否实行退出机制,还需要进一步探讨思索。他表示,希望本法规能结合清远实际解决清远问题,为老百姓解决生活中遇到的实际问题。

【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>