宠物入境符合条件可免30天隔离

来源:清远日报
[2019-05-14]

  以前从国外带宠物回国,按规定,宠物都要在当地被隔离少则7天,多则1个月,导致很多人都嫌麻烦,不愿意带这些宠物回国,但从本月开始,带宠物回国不用担心爱宠会被隔离了!

  近日记者从清远海关获悉,5月1日起,海关总署《关于进一步规范携带宠物入境检疫监管工作的公告》正式实施。新规首次放宽了入境宠物免除隔离期的条件,将以往仅限持有有效证明的工作犬扩大到只要按照新规在入境时能够提供相关材料且现场检疫合格的宠物猫、狗,都可免除30天隔离直接通关。

  据海关工作人员介绍,1名旅客每次入境仅限携带1只猫或狗,所携宠物必须接受入境检疫监管。新规定实施后,所有具有有效电子芯片的宠物,如果来自新西兰、澳大利亚、斐济及中国香港、中国澳门等指定国家或者地区的,现场海关在核查官方检疫证书和疫苗接种证书“两证”齐全,现场检疫检查合格的情况下,可免予隔离检疫,宠物可随主人一同通关。

  对来自非指定国家或地区的宠物,在“两证”齐全的同时,须提供采信实验室出具的狂犬病抗体检测合格报告,方可免予隔离检疫。对于导盲犬、导听犬、搜救犬等工作犬,在“两证”齐全的基础上提供相应使用者证明和专业训练证明,也同样免予隔离检疫。对仅不能提供疫苗接种证书的工作犬,经携带人申请,可在有资质的机构接种狂犬病疫苗后放行。

  而对于不符合免于隔离检疫的宠物,如要携带入境,需选择海关总署公布的建有隔离检疫设施的口岸,在指定隔离检疫场完成30天的隔离检疫。

  清远海关提醒,需要携带宠物入境的旅客可以登录海关总署网站,对《公告》详细内容进行查询。携带宠物入境要严格遵守规定,确保宠物符合检疫要求。入境时应选择申报通道,向海关申报宠物进境,提交相关资料并接受现场检疫。(记者/陈荣汉 通讯员/关清


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>