市区规划11条公交线路直达广清城轨清远站

来源:清远日报
[2019-04-11]

  广清城轨清远站公交配套规划日前已通过市规委会审议,根据规划,城轨沿线除了建设清远、龙塘、长隆三大公交枢纽站点外,市区还规划了11条公交线路直达城轨清远站。

  《市区公共汽车线网专项规划》显示,市区近期将规划新增公交线路18条,保留调整线路63条,近期运营线路共计71条。其中,备受市民关注的广清城轨清远站公交配套也列入了此次规划中。包括了3条新增城区骨架线路:城北客运站———清远轻轨枢纽站、西门塘———清远轻轨枢纽站、省职教基地———清远轻轨枢纽站;3条城乡骨架线路:石角港———清远轻轨枢纽站、美林湖———清远轻轨枢纽站、源潭———清远轻轨枢纽站;5条基础线路调整:101路西门塘———清远轻轨枢纽站、107路城北客运站———清远轻轨枢纽站、121路西门塘———清远轻轨枢纽站、123路大学城———清远轻轨枢纽站、215三坑温泉———清远轻轨枢纽站。

  交通部门表示,市区公交近期规划是以城北客运站、西门塘站、大学城(职教基地)站、江南客运站、轻轨清远站、高铁清远站等6个站作为公交枢纽站,分别对应中心城区的清新太和、旧城(东城)、大学城(职教基地)、新城西部、新城中部、新城东部六个片区。通往城轨清远站的部分线路首末两站是有重复,但途中经过的路线是不一样的,这能尽量确保市区公交前往城轨站覆盖尽量大的范围,又方便了公交首末站场的利用效率。

  记者注意到,除了城轨清远站的公交线路规划外,城轨沿线龙塘和长隆也规划了多路公交线路,分别可以从美林湖、广清产业园、职教基地等地直达城轨沿线各站点。除此之外,市区远期还规划了4条新型公交连接城轨沿线站点,分别是起于黄腾峡,沿凤翔路经龙塘,止于长隆景区;起于黄腾峡,沿清辉路经燕湖新城,止于长隆景区;城轨清远站、环燕湖新城片区有轨电车;长隆城际站与长隆旅游景区的单轨电车线。

  据悉,市区目前共有公交车632辆,折合653.6标台,万人公交拥有率为6.28标台,万人,远低于国家标准。根据规划,近期万人公交车拥有辆数将达到9标台,公交车数量达到1485台。规划期内将建设6个一级枢纽站,7个二级枢纽站,56个一般首末站以及14个保养场满足2520辆公交车停靠。(记者/何帆


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>