“市民之窗”自助终端在8个镇街上线政务服务、公积金、社保查询“一网通”

来源:清远日报
[2019-03-14]

  “以前需要到社保中心排队打印,现在在家门口就可以完成了!很方便。”家住石角的冯先生因为购房需要,需打印社保证明,按照以往的操作需前往社保中心办理,而现在他可以通过石角镇政务服务中心的“市民之窗”刷身份证便可自主操作,整个过程不到3分钟,既方便又快捷。

  刷身份证、人脸识别、照片采集成功、手写输入电子签名、打印、取票。短短的几分钟时间,群众便可完成自己所需要打印的业务事项。在“市民之窗”的界面上,有国土、社保、住房、健康等类别信息,涵盖了80多项业务。本次新增的业务包括不动产登记证明查询结果打印,社保、健康等方面信息查询及打印,住房公积金查询、贷款、还款信息查询及打印业务。

  现场自助机的操作页面上可以看到,打印不动产登记证明查询结果,首先要刷身份证,并通过头像识别之后,进入打印页面。打印页面分查询类型和查询目的两方面,其中查询类型包括单个房产产权证明和个人名下房产套数证明;查询目的则包括办理住房补贴证明、户口迁出、购房申请、经适房等九个选项。

  无论是社保、公积金还是不动产信息查询及打印,都可以在“市民窗口”完成。其流程相似,打印出的相关文件,都会附上供政府部门识别的二维码或编号,以及公章,市民可以用打印的材料去办理相关业务。

  24小时自助服务珠三角部分地区通用

  群众在任何时间段均可带上本人的身份证进入24小时自助服务区,前往服务区的自助机进入住房公积金页面查询对应业务。通过“市民之窗”服务平台与清远市住房公积金管理中心数据交换平台对接,市民可以通过任意一台“市民之窗”自助服务终端,在“身份证刷卡页面”在终端身份证感应区进行身份证刷卡操作,值得留意的是,公积金个人还款明细、贷款信息和贷款进度的业务均可在终端机查询和打印。

  对于广州市、佛山市、江门市、梅州市、东莞市的市民来说,也可以在该设备上查询并打印当地政府部门提供的相关服务。  

  “市民之窗”覆盖全区8个街镇

  2017年,清远市政府办印发了《清远市推进服务事项进驻“市民之窗”工作方案》(下称《方案》)。《方案》对政务服务事项和公共服务事项进驻的牵头单位和完成时间都作出了明确规定。

  根据《方案》的总体目标,清远要逐步形成“网上办事为主,自助终端办事为辅,实体大厅办事为补”的服务格局,通过居民身份证和终端服务卡实名绑定,实现凭一证(居民身份证)可在全市任何自助终端跨区域咨询、查询缴费、打证、办事。

  去年11月底,石角镇全面贯彻落实上级的决策部署,高标准建设了全市首个乡镇“一门式、一网式”政务服务中心成立,群众在家门口就可以就近办理24个区级部门的626项事项。截至2019年1月9日,共办理各类事项1.3万多宗(自助服务大厅自助办理的业务未纳入统计),日均办理约300宗,赢得了广大群众的赞许,中心“便民、快捷、高效”的服务理念已渐深入人心。而如今,自助服务更是让市民享受了更加快捷的服务。这样的“市民之窗”,在清城区8个街镇、区财政局、区政府大楼一楼大厅、区行政服务中心以及清远市房产交易中心等地正式上线,有需要的市民可前往体验。(记者/张彩霞 通讯员/李丽珍 冯刚毅)  





【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>