清城区人大常委会开展扫黑除恶专项斗争情况专题调研

加强线索摸排 加大打击力度 彻底铲除黑恶势力滋生土壤

来源:清远日报
[2019-04-11]

  9-10日,清城区人大常委会组织调研组,对辖区扫黑除恶专项斗争情况开展专题调研活动。据悉,2019年,清城区将进一步加强线索摸排,加大打击力度,着重对尚未攻克的重点案件、重点问题实行集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,全面梳理典型案件,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,清城区强力扫黑、铁腕惩恶、综合治乱,2018年,全区共打掉涉恶团伙49个,共立十类重点打击黑恶势力案件135宗,破案100宗。2019年第一季度,全区共打掉涉恶团伙10个,立涉恶刑事案38宗,破案21宗,查封、冻结、扣押涉案财产500万元。政法、公安等部门和街镇(场)协调联动,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,累计组织开展了15次治安集中清查整治行动,出动警力1万余人次,清查各类场所3000余间,查处违法犯罪人员1367人,整改各类问题357处,切实解决了一大批群众反映强烈的社会治安问题。

  2019年,清城区将重点加强对中央督导反馈问题整改工作的跟踪落实和涉黑涉恶案件查办督导,最大限度摸排一批高质量的线索,聚焦10类重点打击问题,以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,以网络空间、新兴领域为重点,穷追猛打、重拳出击,尽快突破一批难啃之案、深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财。坚决把破除“关系网”、打掉“保护伞”作为当前专项斗争的主攻方向,健全完善涉黑涉恶腐败线索与黑恶犯罪线索双向移送和查办结果反馈等工作机制,确保群众反映的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题件件有核查、事事有回音。

  宣传方面,充分发挥“两微一平台”等新媒体的独特作用,结合起诉宣判工作深入推进,集中、滚动宣传报道一批扫黑除恶典型案例,集中报道专项斗争取得的重大战果,展示党委政府“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的坚强决心。同时落实群众举报奖励机制和保护措施,最大限度调动干部群众参与扫黑除恶的积极性和主动性。此外,大力实施省、市、区加强党的基层组织建设三年行动计划,全面实施基层党组织“头雁”工程、南粤党员先锋工程,积极开展基层党组织达标创优活动,加大软弱涣散基层党组织整顿转化工作力度,为铲除基层黑恶犯罪滋生土壤提供坚强组织保证。

  在调研座谈会上,清城区人大常委会相关负责人表示,过去一年,清城区以高度的政治责任感和使命感深入组织开展扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力掀起了强大攻势,黑恶势力的嚣张气焰得到了沉重打击,社会治安得到了有效净化,党风政风社会风气进一步好转,专项斗争取得了重要阶段性成果。下一步,政府要加大督查力度,层层压实责任,宣传发动要注重实效不搞形式主义,线索摸排从严、从实、从快,工作方法和措施要大胆探索、大胆创新。(记者/沈艳莉 通讯员/罗欢

【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>