清城区严查非法营运旅游包车 确保旅客出行安全

来源:清远日报
[2019-04-09]

  近日,清城区交通运输局综合行政执法局联合区公安分局开展交通运输领域打非治违专项行动,查处一辆涉嫌非法营运旅游包车,及时制止违法行为,并妥善转运旅客保障其乘车安全。

  4月2日上午10时许,联合执法人员在飞来湖路段开展巡查时,发现某粤A牌照大型普通客车有逃避检查的嫌疑,执法人员立即采取行动,驾驶执法车辆将大客车引导至松鹤西街靠边停车并依法对其进行检查。

  经调查,该车驾驶员王某,持有有效行驶证、驾驶证及道路运输从业资格证,但现场无法提供道路运输经营许可证及道路运输证;车上共有30名乘客,从广州搭乘该车到清远游玩,并已缴纳相关运输费用。该行为已涉嫌未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营。执法人员现场制止该违法行为,并安排合法旅游车辆转运安置乘客。执法过程中,执法人员遭到驾驶员王某的野蛮阻挠,甚至出言恐吓。面对挑衅和威胁,执法人员保持克制文明执法,及时将现场情况汇报上级部门并拨打110报警。经民警多次协调无果后,依法对当事人采取传唤调查,当事人仍不予配合,最后现场民警采取强制手段传唤其到松岗派出所接受调查。

  清城区交通运输局综合行政执法局负责人表示,清远拥有丰富的旅游资源,每年都有大量旅客到清远旅游,一些不良商人看到此商机,使用未经许可的客运车辆以低价抢占旅游客运市场。该类非法营运的旅游客车,手续不齐全,乘客安全和正当利益无保障,一旦出了事故,难以维权及理赔。下一步,相关联合执法部门将保持对辖区旅游运输市场的执法力度,努力营造健康、有序的旅游市场交通运输秩序,保障旅客出行安全;同时将加大普法宣传力度,提高旅客出行安全意识,呼吁旅客切勿贪图便宜乘搭非法营运旅游客车。(记者/沈艳莉 通讯员/阮伟杰 周璐


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>