市第三督导组对清城区扫黑除恶工作开展督导

清城区扫黑除恶投入经费等多项指标排行全市第一

来源:清远日报
[2019-04-03]

  4月1日,市第三督导组对清城区扫黑除恶工作开展督导。督导组表示,清城区扫黑除恶工作措施得力、成效明显,投入经费、打击黑恶势力集团数量、查封涉案金额财产等多项指标排行全市第一,下一步要加大线索排查力度,发挥各单位职能,实现打击全区域覆盖,让群众共享成果。

  当天,清城区委副书记刘秀添代表清城区委、区政府向市第三督导组汇报开展工作情况。据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,清城区强力扫黑、铁腕惩恶、综合治乱,全区扫黑除恶专项工作经费纳入各级年度财政预算1500万元。截至2018年12月24日,中央扫黑除恶第8督导组提出的11个方面、29个问题已全部整改完毕。工作推进过程中,实行专项治理和综合治理、源头治理相结合,常态化清查和动态化管控相结合。其中,政法、公安等部门和街镇(场)协调联动,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,累计组织开展了15次治安集中清查整治行动,出动警力1万余人次,清查各类场所3000余间,查处违法犯罪人员1367人,整改各类问题357处,切实解决了一大批群众反映强烈的社会治安问题。积极推进“中心+网格化+信息化”“雪亮工程”、综治信息化系统管理等建设,投入1300万元建成区病残吸毒人员收治医院,推动街镇社区戒毒(康复)服务中心全面建成运营,专门设立1600万元信访维稳专项基金,安监、消防等监管部门切实加强对重点行业、重点领域的日常监管,从源头上加大了对各类突出问题的整治力度。对易涉“黄赌毒”黑恶重点部位、重点行业、重点场所,采取每半月一摸底、一月一清查的方式,不定期、不定时进行突击检查,强化经常性、周期性、轮回式的治安清查,及时打击整治场所内违法犯罪活动和消除滋生违法犯罪的土壤。截至目前,全区累计组织开展10次扫黑除恶综合整治集中行动,清查出租屋3597间、各类场所632间,发现并整改安全隐患77处;抓获各类违法犯罪嫌疑人934名,设卡盘查车辆4754辆次,查处各类交通违法行为466起,暂扣机动车354辆,查处酒后驾驶21人,社会治安得到有效净化,党风政风社会风气进一步好转。

  除了听取汇报,市第三督导组还到洲心街检查督导开展工作情况,并组织召开基层座谈会,同时检查了区级扫黑除恶工作台账。第三督导组组组长刘卫东在肯定清城区扫黑除恶工作成绩的同时,建议加大线索排查力度,整合各单位资源,加大宣传力度和对新型犯罪的打击,提高群众知晓率、满意度和对治安好坏的评价。此外,注意加大打“伞”力度,防止涉密行为。

  刘秀添表示,清城区将根据督导组提出的意见将制定整改方案,按照省委、市委的工作安排,以督导为契机,抓实抓好工作部署,并适时向督导组汇报工作进度。(记者/沈艳莉 通讯员/罗欢



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>