清城区部署清明期间森林防火工作

落实森林防火责任网格化管理 移风易俗倡导文明祭祖

来源:清远日报
[2019-03-26]

  日前,清城区召开全区森林防火工作会议,部署清明节期间的森林防火工作。会议指出,今年以来全区没有发生森林火灾,清明期间倡导群众文明祭祖,建议群众采用网络祭扫、鲜花祭扫等方式祭扫。

  当天,会议总结了今年以来全区的森林防火工作情况,分析当前的森林防火形势。据悉,今年以来,清城区投入资金133万元,完成洲心武广高铁站背后山14公里森林防火通道安全标识安装及扩宽路面建设。投入资金46.3万元,完成洲心武广高铁站背后山、凤城沙田八片山5座高位水池、3个不锈钢水箱给排水管网铺设工作;投入资金105万多元,拟在洲心岭塘山、凤城沙田八片山新建7.5公里森林防火通道,目前已完成规划设计和投资预算,计划今年下半年建成。投入资金60万多元,完成铲修防火隔离带47公里。今年全区共排查出森林火灾隐患21处,其中现场整改3处,限期整改18处,有效地预防了山火的发生。

  目前,清城区已进入清明期间森林防火的关键时期。会议指出,清明节即将到来,市民燃放烟花爆竹和焚香烧纸用火习俗难改,林边、山边、坟边的杂草丛生、易燃等特点,极易引发森林火灾。林区人为活动频繁,用火行为多、时点不确定多,野外火源管理难度明显加大,森林防火形势非常严峻。与此同时,市区居民进入林区增多,导致森林火险隐患也增多。

  会议要求,全区各级各有关部门要开展各项森林防火工作,严格落实领导责任制、森林防火责任网格化管理和值班、领导带班制度。各街镇(场)要24小时值班,确保通讯畅通,遇有森林火情,要及时组织人员扑救。积极倡导文明祭祖,教育群众移风易俗,采用网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、植树缅怀等祭扫方式和集体共祭、社区公祭、家庭追思等现代追思活动,大力宣传因上坟烧纸、燃香烛、放烟花爆竹等不文明祭扫引发森林火灾的典型案例,提高全民防范森林火灾的自觉性。此外,时刻做好“打大火、救大灾”的准备,做好物资储备、加强监测预警、科学组织扑救,最大限度减少森林火灾造成的损失。(记者/沈艳莉 通讯员/罗欢


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>