普法助矫正 学法方自新——村(社区)法律顾问为社区矫正人员作专题法治讲座

来源:清城区司法局
[2019-05-28]

为加强对新型涉黑涉犯罪专项打击宣传力度,让青少年社区矫正人员深刻了解中央出台的关于打击“套路贷”、“软暴力”、网络涉黑涉恶犯罪等方面的司法解释和指导意见。清城区司法局联合区普法办、共青团清城区委员会、清远市大同社会工作服务中心、清城区青少年社区矫正服务中心等部门于2019年5月22日下午在清远市清城区居家养老服务中心开展了一场主题为“预防网络犯罪”法律知识专题讲座教育学习活动。

广东金亚律师事务所的黄艳明律师作为村(社区)法律顾问走进法治讲堂,为辖区内的30余名青少年社区矫正人员讲解“预防网络犯罪和青少年社区矫正犯罪特点”相关的法律知识。活动中,黄律师用幽默风趣的语言,结合自身接触的案例向青少年社区矫正人员讲解“套路贷”、“软暴力”的定义、形式、如何识别和防范网络犯罪以及青少年的犯罪因素、常见的青少年犯罪类型和青少年社区矫正的必要性等内容,让青少年社区矫正人员更好的掌握和理解相关的知识。

通过此次讲座,大大提高了青少年社区矫正人员对网络诈骗和青少年犯罪相关法律的认识,纷纷表示要努力学习法律知识,积极参加学习教育和公益活动,树立法治意识,预防再次违法犯罪,做对社会有用的人。



【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>