清远市司法局召开2019年全市司法行政工作会议

来源:市司法局
[2019-03-05]

  为进一步推进我市司法行政工作改革开展,2019年3月1日,新组建的市司法局在局十楼会议室召开2019年全市司法行政工作会议。局党组书记杨越同志,局长廖卫华同志及局党组成员,各县(市、区)司法局、法制局局长,市局副科以上干部参加会议。


  会议指出,新组建的市司法局要全面履行“一个统筹、四大职能”,即统筹法治建设工作,做好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务工作,为促进我市经济社会发展提供坚强有力的法治服务保障。会议总结了2018年我市司法行政工作情况,并提出以“五项重点工作”的突破带动2019年司法行政工作整体水平提升:一是全面开展“刑事案件律师辩护全覆盖”工作,认真落实省政府民生实事专项任务;二是高标准建成清远市青少年法治教育实践基地,打造全省示范点;三是着力推动公共法律服务平台和司法所规范建设,完成我市2019年首批示范性司法所建设;四是大力提升行政机关负责人出庭应诉率,以保持我市行政机关负责人出庭应诉工作在粤东西北地区的领先优势;五是全面推进人民调解工作改革创新,打造人民调解工作的“清远模式”。此外,还要着力落实省政府民生实事专项行动,以法援精神助力农民工,为参与解决民生问题和社会维稳问题尽一份力。

  会上,廖卫华局长对2019年司法行政工作提出五点意见:一是切实加强法治工作统筹协调,在全面依法治市中展现新作为;二是提升依法行政工作水平,夯实法治政府建设基础;三是深化公共法律服务体系建设,积极服务保障改善民生;四是着力创新社区矫正和人民调解工作,促进矛盾防范化解和综治平安维稳;五是着力开展“五大行动”,确保重点工作任务事事有人抓、件件有回音。

  杨越书记对2019年司法行政工作提出“六个突出、六个全面”的要求:即突出政治引领、党建先行,全面落实党对司法行政工作的绝对领导;突出抓好作风建设,全面落实党风廉政建设各项任务;突出忠诚干净担当,全面建设“四化”和“五个过硬”司法行政干部队伍;突出抓好意识形态工作,全面加强司法行政系统思想建设;突出解决短板问题,全面加快司法行政系统改革创新;突出围绕中心、服务大局,全面落实市委、市政府工作部署。



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
2018年4月13日21时许,清新公安分局经侦大队联合清远市清新区烟草专卖局,在清...

百姓关注

更多>>