全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议召开,要求

充分发挥司法审判职能 服务保障清远高质量发展

来源:清远日报
[2019-03-04]

  3月1日下午,全市法院院长会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议在市中级人民法院召开,市委常委、秘书长、政法委书记陈焕雄出席会议并讲话,要求全市法院深入学习领会中央、省、市有关会议精神,切实发挥审判职能作用,为清远全面深化改革和高质量发展保驾护航。


  在会上,陈焕雄充分肯定了全市法院在审判执行、司法改革、队伍建设等方面取得的成绩,认为全市法院在2018年收案接近7万件的巨大压力下,圆满完成了全年工作任务,为清远社会和谐稳定、经济健康发展提供了有力的司法保障。

  陈焕雄强调,2019年是建国70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会党的十九大和十九届历次全会及习近平总书记关于政法工作重要指示、批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持法院正确政治方向,坚持以人民为中心的发展理念,坚持司法为民、公正司法,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为深入推进平安、法治、幸福清远建设,推动清远高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。

  陈焕雄要求,全市法院切实发挥审判职能作用,服务保障改革发展大局,把开展扫黑除恶专项斗争作为推进平安广东、法治广东建设的重要任务,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,大力推广全市法院矛盾纠纷多元调解工作室做法,主动把司法工作融入党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系。加快推进跨域立案诉讼服务改革,加强产权司法保护,依法妥善审理涉民生案件,持续深入巩固“基本解决执行难”工作成果,实现执行工作新突破。不断加强法院思想政治建设、专业能力建设,全面落实从严治党、从严治院,大力推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,不断提高维护社会稳定和服务发展的能力水平。深入开展正风肃纪,不折不扣贯彻落实中央八项规定精神,重拳惩治违法违纪行为,打造忠诚干净担当法院队伍,让人民群众真正感受到法院的新变化、新气象。

  市中级法院党组书记、院长朱可胜总结和分析了去年全市法院工作情况,研究部署2019年全市法院工作,要求全市法院要紧紧围绕省法院和市委、市委政法委的决策部署,着力防范化解重大风险,深入开展扫黑除恶专项斗争,切实加强涉民生审判工作,依法保障民营经济发展,不断巩固“基本解决执行难”成果,全面推进更高水平平安清远和法治清远建设,为清远打造粤东西北“入珠融湾”先行市、高质量发展和人民群众美好生活提供有力司法保障。

  会议还通报2018年党风廉政建设和反腐败工作,并对2019年全市法院扫黑除恶专项斗争工作等重点工作进行了部署。

  市中级法院在家班子成员及全体干警,各基层法院院长、办公室(或研究室)主任参加了会议。

全市法院2019年五项重点工作

重点一:坚持党的绝对领导

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好新时代法院工作的责任感、使命感、紧迫感。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持从严治党、从严治院,以党建带队建促审判,把党的领导贯彻到法院工作的全过程、各领域。

重点二:围绕大局履职尽责

  发挥审判职能作用,全力防范化解重大风险,深入开展扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保打狠打准打实打彻底。严厉打击杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪,盗窃、抢夺、毒品、电信诈骗等多发性犯罪,及破坏金融管理秩序与侵犯财产犯罪,全面推进平安清远建设。积极参与社会综合治理,加大产权司法保护力度,加强破产审判机制建设,构建亲清新型政商关系,努力服务保障我市经济高质量发展。

重点三:积极服务保障民生

  坚持以人民为中心,重点抓好妥善处理涉及教育、就业、医疗、环保等领域矛盾纠纷,加强对弱势群体和普通劳动者群体合法权益保护。全力打好精准脱贫、污染防治攻坚战,积极服务法治政府建设,加强基层基础建设,提升诉讼服务智能化水平,努力创造稳定的社会环境、优质的服务环境、良好的生态环境。继续完善综合治理执行难工作新格局,深入推行“执行+保险”举措,加大运用失信被执行人曝光惩戒机制与强制执行措施,切实巩固“执行攻坚战果”。

重点四:深化司法体制改革

  以更高站位、更大力度,全面深化司法责任制改革,在更高层次上实现公正与效率相统一,让改革的红利真正惠及人民群众。稳步推进司法体制综合配套改革,健全法官员额动态调整机制,完善审判监督与指导、法官绩效考核机制及类同判体系建设,推动新型审判权序运行。探索推进案件繁简分流、刑事速裁和认罪认罚从宽改革,加快“智慧法院”建设,促进案件质效不断提升。深化多元化纠纷解决机制改革,进一步深入推广“蓝榕概法官调解工作室”的多元调解经验,推动司法治理与社会治理有机融合,着力实现“诉源治理”。

重点五:打造过硬法院队伍

  按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,大力推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。实施基层党组织组织力提升工程,围绕提升“八种本领”加强业务培训和实践锻炼,抓好表彰奖励、典型培树工作,引导干警筑牢理想信念,增强履职本领。加强法院干警政治思想教育、党风廉政教育,健全常态化监督制约和问责机制,完善廉政风险防控机制,切实扎紧“制度笼子”,努力培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的法院队伍。(记者/王喜闯 通讯员/蒋春香 雷卫华)


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>