人民调解前置 基层警力减负

清城区召开人民调解委员会驻公安派出所调解工作室 现场观摩会
来源:清城长安网
[2019-03-01]

  本网讯(通讯员/许慧慧)为了贯彻落实何国森书记提出“抓基础、强基层”工作导向,全面推进“警调衔接”机制建设,在全区构建起社会矛盾大调解的工作格局。2月26日上午,清城区召开了人民调解委员会驻公安派出所调解工作室现场观摩会议。


  会议由区政府副区长欧建文主持,区委常委、政法委书记李汉森出席会议并讲话。区人民法院分管领导、区公安分局分管领导、基层派出所所长;区司法局主要负责人、分管领导、相关股室负责人;各街(镇、场)主要负责人、分管副书记、基层司法所所长等50余人参加会议。

  与会人员首先到凤城街松岗派出所驻所调解室现场观摩,通过认真看、仔细听、虚心学,结合各自的工作进行深入思考、探讨交流。

  观摩活动结束后,全体与会人员在凤城街道办事处会议室召开座谈会,会上,凤城街党工委副书记刘伟承运用PPT模式作了图文并茂的经验介绍。

  最后,区委常委、政法委书记李汉森围绕今后如何做好驻所调解室工作强调了三点意见:

一、进一步提高政治站位,深刻认识和把握全面推行驻所调解室工作的意义。

  全面推行驻所调解室工作,是贯彻落实习近平总书记关于要求广东在营造共建共治共享的社会治理格局上走在全国前列的重要讲话精神,贯彻落实2018年省十件民生实事关于“健全社会矛盾纠纷化解机制”的工作任务和部署,充分发挥人民调解在推进基层社会治理法治化重要作用的具体措施。

  全面推行驻所调解室工作,通过公安机关、司法行政机关和各街镇(场)协作配合,建立完善“警调对接”工作体系,进一步扩大人民调解工作覆盖面,切实把矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态,有效缓解基层、派出所调处化解各类矛盾纠纷的工作压力,夯实维护社会稳定的第一道防线。

二、进一步细化工作责任分工,迅速全面铺开驻所调解室各项工作。

  各街镇(场)、区直相关部门要高度重视,迅速行动,采取措施,全面铺开驻所调解室各项工作,重点要抓紧抓好以下四方面工作:一要迅速落实解决驻所调解室场地问题。二要迅速做好专职人民调解员招聘工作。三要加强专职人民调解员的业务培训。四要迅速落实解决经费保障的问题。

三、进一步加强联动协作,共同做好驻所调解室各项工作。

  全区各级各有关部门必须加强联系与协调,严格按照任务分工,积极主动履行职责,共同做好驻所调解室各项工作。

  通过此次现场观摩会,各街镇(场)、区直相关部门对全面铺开驻所调解室工作有了更加清晰的认识。今后,我们要切实增强责任感、使命感,立足新形势、把握新要求,因地制宜地对“警调衔接”机制不断加以创新和深化,确保法治清城、平安清城建设取得新的、更大的实效。


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>