清远警方上演现实版“破冰行动”,破获一起涉枪毒品案

来源:平安清远
[2019-06-26]

日前,清远市公安局在省公安厅禁毒局的统一指挥下,在佛山和韶关警方的大力支持下,一举将省目标“2019-48”号专案成功收网。 惊! 

一条案件线索牵出一宗毒品大案 

今年1月31日,清远市公安局禁毒支队收到省公安厅禁毒局下发的一条毒品案件线索,办案民警迅速对该线索开展核查和研判。经查,该线索与清城区禁毒大队正在侦查的“3·23贩卖毒品案”发生关联,于是迅速将侦查情况上报省公安厅禁毒局,随即被禁毒局确定为省目标“2019-48”号专案。 

由于该案涉案人员众多、涉及区域广、案情复杂,清远市公安局禁毒支队会同清城区、清新区禁毒大队成立联合专案组,对案件开展联合侦查。经过一个多月的侦查经营,专案组摸清了该团伙的主要犯罪网络架构,随即决定开展收网行动。 

3月10日12时许,专案组雷霆出击对该案开展收网行动,一举抓获主要犯罪嫌疑人黎某初等5人,捣毁容留吸毒窝点1个,查处可疑人员20人(已另案处理,其中刑事拘留3人,行政拘留14人,强制隔离戒毒2人)。

此外,专案组捣毁了一个位于清新区禾云镇的毒品试制窝点,现场抓获犯罪嫌疑人韦某芳、关某福2人,缴获俗称“K粉”的毒品氯胺酮半成品约770克,疑似制毒原材料黄色粉末约280克,可疑褐色固体一袋约66克,可疑蓝色药丸两袋约50克,以及枪支6支,各类子弹2000余发。


作案现场

险! 

办案民警果断处置涉枪“毒师”

据办案民警介绍,省目标“2019-48”号专案相比以往办理的同类案件,最大的特点是这伙犯罪分子不仅制毒、贩毒、吸毒“一条龙”,而且“绝命毒师”的制毒窝点里,居然还非法藏有大量枪支弹药。

“我们进到窝点抓捕时发现,他们的长短枪支就放在身旁,说明这伙亡命之徒有着反抓捕的强烈意识,已经做好随时开枪拒捕的准备了!”办案民警回忆道。 

原来,专案组在另一处地点抓捕主要犯罪嫌疑人黎某初等人时获悉,犯罪嫌疑人韦某芳作为该团伙高薪聘请的制毒师傅,已将自己在禾云镇的农村住房作为制毒窝点,常常在夜里悄悄试制毒品“K粉”。

在抓捕过程中,专案组派出办案民警在夜晚悄悄地蹲守在村子旁边。尽管当时天气十分闷热,但为了不打草惊蛇,办案民警努力克服车内闷热、无法上厕所等实际困难,坚持蹲守了10多个小时,终于在第二天中午等到了抓捕的最佳时机。

“当时大概是中午12点左右,我们看到韦某芳正在家里吃午饭,感觉到这就是抓捕的最佳时机,于是立即冲进房间将他们一伙人迅速制服。当我们把犯罪嫌疑人控制住后,在缴获制毒设备的时候,才发现那些6支长短枪支和2000余发弹药,平时就放在旁边。”据办案民警分析,一旦犯罪嫌疑人提前察觉到有警察在外面蹲守的话,估计抓捕过程就会变成一场激烈的枪战!


清远警方在收网时缴获的枪支弹药

我国法律对于制贩毒的刑罚标准!      

 一、《中华人民共和国刑法》第347条规定:走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

 二、走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

珍爱生命

认清制、贩毒带来的社会危害

更要坚持抵制毒品,参与禁毒!

【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>