危险!核载7人的小面包竟然塞了12人

来源:清城长安网
[2019-05-16]

本网讯 5月14日早上7时50分许,清城区公安分局交警大队执勤队员在对北江路车辆、行人进行日常交通管理工作期间,发现一辆悬挂号牌为湘L9NH**的面包车内人头攒动,速度特别慢,遂示意该车停车接受检查。

果不其然,当执勤队员打开车门后,眼前的情景让人捏一把汗,车内空气混浊,狭小的空间内挤满了人,有侧身坐的,前后交叉坐的。经查实,该车核定载客数为7人,而这辆车塞下了12人,超员5人。此外,执勤队员还发现该车进行了非法改装。执勤队员马上进行现场取证,将车上人员卸客转运,对司机进行严肃批评,并依法暂扣车辆和对司机进行了处罚。

根据相关法律法规,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,将依法予以罚款500元的处罚;对驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的,将依法予以罚款200元,计6分的处罚。

那么,超载行驶除了违法,危害驾驶人员与乘车人员安全之外,对汽车本身来说还有哪些弊端呢?今天跟蜀黍一起来看看吧!

1、缩短汽车使用寿命和加速零部件的老化。汽车的制造是根据技术数据确定下来的,载重限量也不例外,一旦超载就会使原来的设计数据发生改变。比如:铆钉松动,紧固螺丝脱落,焊接点脱焊断裂和整体车架变形等。超载缩短了车辆的使用寿命,加速了橡胶,塑料新件的老化。

2、加缩轮胎的磨损和变化。汽车轮胎是根据汽车总重量设计生产的,并留有相当的安全系数。但当汽车超重时,就会使轮胎吃重而产生变形。同时加大摩擦,也会导致轮胎寿命缩短。据测定,超载20%时,轮胎寿命减少30%;超载40%时,轮胎寿命则缩短50%。

3、加速发动机损坏。汽车超载后给发动机带来很大的损坏。首先是负荷加大,动力不足。长时间的低速行驶,导致发动机过热,加剧零部件的损坏。同时也加大了耗油量,增加了运输成本。

4、转向沉重,离心力增加,影响汽车的操纵性能。超载会造成转弯时离心力增大而影响到汽车行驶的稳定性减小而引发事故。

5、降低制动性能,增长非安全区距离。载荷汽车在制动时,载荷物前倾,前轮载荷增加,后轮相反。这样就使得地面附着力改变而连带改变制动距离。满载时的汽车速度小于空载车的汽车减速度。实验证明;时速在30公里时,重量大于3吨的载重汽车,每增加一吨的重量,制动距离则要延长0.5-1.0米,至于超载汽车由于惯性加大,制动距离更长一些。非安全区距离的延长,往往给驾驶员造成始料不及的心理压力,从而招致车祸的发生。

6、缩短悬挂系统寿命,减少车辆的通过力。由于超载运行,悬挂系统受力过重,运行中连续反弹,反而缩短了寿命。由于载荷过重,使车体整体下沉,缩小与地面的距离,减小汽车的通行能力。


【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>