反诈警察李宇:分秒必争,守护百姓钱袋子

来源:法制网
[2019-04-11]

  做了11年重案刑警后,北京市公安局刑侦总队十支队民警李宇成了一名反诈警察。

  起初,李宇觉得反诈和搞重案有天壤之别,“看不到作案现场,也看不到作案工具,只有几句编出来的谎话,就像热播剧《天下无诈》里说的那样‘我抓的是团儿空气吗?’”但很快,李宇便找到了反诈工作的价值所在。

  有一个案子,通过资金溯源,李宇找到了一名被骗30万元的事主,她不仅债台高筑,还得了抑郁症。在得知被骗资金已被拦截时,事主在电话中声泪俱下。但由于之前的被骗经历,她也一直质疑李宇的警察身份。

  “那几天,她总是拨打我的电话,反复确认,语气将信将疑,我能感觉到她那种绝望与希望交织的纠结。”一边安慰事主,一边协调银行等部门尽快办理资金返还手续,李宇以最快的速度将钱款返还到事主账户中。

  可就算是做了好事,被误解却是常事儿。

  “您好,这里是北京市反诈中心。您刚才遭受到了电信诈骗吗?”

  “你想骗我,没门儿!”

  嘟嘟……电话挂了。

  刑警干长了难免有些急脾气,李宇在刚开始接警时经常急火攻心。气的是真警察联系事主,对方倒不信了,急的是事主不配合,白白浪费了处置时间。李宇越来越意识到,在这个没有硝烟的战场上,分秒必争是克敌制胜的关键。

  这位“老侦查员”没有将情绪传递到电话那头,你挂了电话我再打过去,他耐着性子引导事主以最高效的方式说出涉案信息。

  拦截住的涉案资金必须尽快返还至被骗群众手中,牵涉工作专业而精细,但诈骗分子转移钱款速度很快,手法多样,且账户信息复杂。要想找到受害者损失的钱款,需要侦查员在千百条资金流里抽丝剥茧,就像从一团乱麻中抽线头。

  李宇带队溯源资金权属,严格依法依规核算账目,保证每笔冻结资金都能溯源返还。深知肩上责任重大,李宇在工作之余挤时间钻研金融知识,学习大数据、人工智能相关知识和理念,深入了解分析各类赃款转移手段。不到两年时间,他已经既能与金融机构探讨支付风险防控,又能与程序员一同进行“头脑风暴”,在最短时间内完成了角色跨越。

  李宇现在经常和技术人员开研讨会,有时开到凌晨。研讨会上,李宇将工作中碰到的案例拿出来,和银行金融机构、互联网第三方支付平台的技术人员对接,发现系统漏洞,提出“产品”要求。技术员们按照警方要求构建模型,进行前端风险防控。

  漏洞、模型、风控,如今的李宇每天都在和这些专业名词打交道,活脱脱一个互联网金融行业的产品经理。

  此外,他还通过深入研究电诈案件特征规律,依托警银警企合作机制,创新建立了多种查控方式。2018年,李宇带领团队共处置涉案账户65万余个,为群众挽回财产损失达12.44亿元。

  话费爆单、吃饭没点儿、回家没谱儿是李宇的日常。早8点到晚9点,李宇的手机一直没闲着。“这项工作更大的意义是在诈骗实施以前,及时监控到网络电信诈骗犯罪的漏洞。”李宇说,“反诈民警是老百姓钱袋子的守护者,我们每天的工作就是让老百姓的账户更安全。”(记者/张雪泓


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>