市见义勇为基金会授予2人“见义勇为”荣誉称号

来源:清远日报
[2019-02-28]

  “感谢你们对我们的关心。”昨日,在市公安局举行的见义勇为表彰会上,在执行公务中光荣牺牲的阳山消防救援中队副中队长汪全浩被授予“见义勇为”荣誉称号,家属对前来慰问他们的市见义勇为基金会工作人员连声道谢。当天,春节期间制止并抓获抢劫嫌疑人的市公安局警务保障处聘员黄夫行也被授予了“见义勇为”荣誉称号。

  汪全浩牺牲前系市消防救援支队阳山中队副中队长,去年11月17日上午在执行公务中光荣牺牲;黄夫行是市公安局警务保障处聘员,平时负责门卫执勤,春节期间,在听到附近有人呼救后,他及时出击,制服了一名抢夺士多店钱财的男子。经过核查,市见义勇为基金会认定两人的行为是见义勇为,授予两人“见义勇为”荣誉称号。市见义勇为基金会理事长陆海林表示,多年来,我市各级党委政府对见义勇为事业大力支持,全市涌现出了一大批见义勇为先进人物和集体,在危急关头,奋不顾身,维护了他人生命财产安全,是我市的骄傲和全社会学习的楷模。他表示,今后市见义勇为基金会将进一步加大服务保障力度,及时了解全市见义勇为先进分子面临的困难,积极提供帮助支持,确保广大见义勇为先进分子流血不流泪。

  见义勇为事迹汪全浩:执行公务中发生意外牺牲

汪全浩家属代表接受“见义勇为”荣誉证书和慰问金。 

  1994年出生的汪全浩是安徽潜山人。2017年6月,他大学毕业后,放弃了到合肥工业大学读研的机会,也没有选择进入行政、事业单位,而是远离家乡父母,加入消防队伍。2018年11月17日上午,汪全浩在执行公务中发生意外,抢救1月余未果,因公光荣牺牲,年仅24岁。

  黄夫行:制服抢夺士多店零钱男子

黄夫行被授予“见义勇为”荣誉证书。

  “有人抢钱,请帮帮我。”2月9日上午10时33分,听到呼救声的黄夫行从市公安局门卫室立即跑了出去,并制服了一名打劫士多店钱财的犯罪嫌疑人,前后不到7分钟。

  阮阿姨在市公安局附近经营一家士多店。2月9日上午10时许(大年初五),她开门没多久后就遇到进店抢钱的男子。“当时我在翻找包里的零钱,一男子走进店里后,打开钱箱就拿钱。”看到这一幕,阮阿姨立即大声制止,“担心男子持有利器,没采取行动。”

  “男子没有理会我,只是动作停顿了一下。”阮阿姨说,这时一名老伯路过,听到她的呼叫声,上前质问男子,“趁着这个空隙,我跑到旁边的市公安局求救。”阮阿姨还说,男子在抢钱过程中不断重复“钱是我的”,怀疑其患有精神障碍疾病。

  听到求救的黄夫行立即跑了出去,并上去制服了男子,并将其拖回值班室,通知派出所前来处理。

  “下次遇到这样的事,我还是会出手的。”黄夫行说。(记者/苏永杰 通讯员/清公宣 何靓





【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>