清远市人大常委会到清城区检察院专题调研刑事申诉检察工作

来源:清城检察
[2019-07-12]

2019年7月9日,清远市人大常委会副主任郑远平率调研组到清城区检察院专题调研刑事申诉检察工作并召开座谈会。清远市检察院党组成员、副检察长刘斌和清城区人大常委会副主任沈学贤陪同调研,清城区检察院检察长何富添、副检察长蔡伟光及控申科干警参加了会议。

座谈会上,清城区院党组成员、副检察长蔡伟光向市人大常委会专题汇报了2016年以来的清城检察院刑事申诉检察工作的开展情况。一是认真复查刑事申诉案件,维护司法公正;二是积极开展司法救助,切实维护民利;三是发挥监督制约职能,积极做好国家赔偿工作;四是认真贯彻专项推进年活动部署,加强涉产权刑事申诉案件甄别和纠错工作。同时,指出了工作中还存在一些问题和困难:一是执法能力有待进一步提高;二是申诉人抵触心里较强,释法说理较难;三是检察宣传工作效果不明显。随后,清城检察院何富添检察长和控申科科长陈雪茹作了补充汇报。

在听取汇报和与会人员的座谈意见后,郑远平副主任充分肯定了区检察院在刑事申诉检察工作中取得的成绩,对清城检察院下一步加强和改进工作的思路表示支持。郑远平副主任指出,清城区检察院近年来克服了案多人少任务重的困难,在工作中不断取得新成效,特别是司法救助方面。建议清城区检察院在今后的工作中,一是加强刑事申诉工作的主动性,在服务社会大局中主动发挥检察机关的作用;二是继续深入推进司法救助工作,加大宣传力度,变被动为主动,让更多符合救助条件的被害人及其家属得到及时的帮助;三是加大检察队伍建设力度,不断提高工作人员素质,以适应新形势检察工作的需要。

调研期间,郑远光副主任一行参观了清城区检察院的党员活动室和12309检察服务中心的信访接待室、远程庭审室、案件讨论室、公开审查(宣告)室等场所。(通讯员/刘景舒 摄影/陈琳 

【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>