司法救助解困苦 精准扶贫暖民心

清城区检察院成功办理首宗司法救助与精准扶贫对接案件

来源:清城检察
[2019-06-12]

独居老人遭遇事交通故成植物人

2018年11月初,清城区石角镇发生了一起交通事故,被害人莫某骑着三轮车被无牌摩托车追尾发生碰撞后,司机肇事逃逸,莫某头部受伤被紧急送往医院进行了多次手术后变成植物人,经司法鉴定,莫某伤情为重伤二级。事故中肇事无牌摩托车未购买任何保险,犯罪嫌疑人陈某亦无偿还能力,从案发至今未赔偿过任何费用给被害人莫某,涉案双方也暂未和解。目前莫某仍在清远市人民医院接受治疗。

被害人莫某为独居老人,一生未婚,无儿无女,无固定工作,靠家里一头母猪生崽后卖猪崽赚取微薄生活费,案发前是低保户,发生事故后村委为他办理了五保户。莫某至今的医疗费、护工费等十多万元都由政府支付,但生活上所需花销全靠同样不富裕的哥哥、侄子等亲属支付,本来家境困难的一家人是雪上加霜。

清城区检察院检察长何富添亲自办理,迅速启动救助程序     

清城区人民检察院侦监科在办理此案过程中,发现被害人莫某符合申请国家司法救助条件,并将相关线索移送到清城检察院控申科。控申干警第一时间联系莫某家人了解情况,并通过入户调查和向村镇干部询问,认定其符合司法救助的各项条件,根据相关法律规定,控申科迅速启动司法救助程序为莫某申请国家司法救助。

由于案情特殊,得到了院领导的重视,该案由清城检察院党组书记、检察长何富添亲自办理。何富添检察长带领控申干警来到清远市人民医院与莫某家属、主治医生进行沟通,全面了解被害人病情及家属当前生活状况、解答相关法律问题。随后来到石角镇政府与相关负责人召开座谈会,听取事情进展及当前镇政府处理该事遇到的困难,并给予意见和建议。最后,何检察长在清城检察院召开的案件讨论会时指出,该救助案情况复杂,救助申请人病情严重、治疗时间长、费用巨大,对于发放多少救助金、如何发放,应该根据具体情况,因人施策,联合石角镇政府,将该救助案件办实、办好,将司法救助与精准扶贫工作真正落到实处。

司法救助与精准扶贫对接,检察院为被害人发放2万元救助金


6月5日上午,司法救助申请人莫某的哥哥接过清城区人民检察院检察长何富添发放的2万元国家司法救助金时激动的说道:“感谢城区检察院在这么短的时间内帮我弟弟申请了国家司法救助,解决了我们当前的困难,感谢你们对我们家的帮助,我代表我的弟弟向你们道谢”。这是清城区人民检察院今年成功办理的首宗司法救助案件,同时实现了与精准扶贫有效对接。

2018年4月,最高检刑事申诉检察厅部署开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动;2019年2月,最高检与国务院扶贫开发领导小组办公室制定《关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》,要求各地检察机关充分履行检察职能,加大司法过程中对贫困当事人的救助力度,助力打赢脱贫攻坚战。

为推进检察机关国家司法救助工作,进一步服务和保障打好脱贫攻坚战,促进国家司法救助与脱贫攻坚大局的深度融合,清城检察院积极推进救助工作,制定相关工作制度,对同时满足救助条件及建档立卡的贫困户开放绿色通道,优先办理、快速审批、及时发放救助金,防止刑事被害人及其家属等困难群众因案返贫、因案致贫,切实保障刑事被害人合法权益;开展形式多样的法治宣传,通过微博、微信等新媒体平台、检察长接访、检察干警摆摊设点、现场接受群众法律咨询等宣传方式,向基层干部和扶贫对象宣传和明释司法救助工作,让确实需要救助的当事人知晓司法救助工作的意义和目的,提高救助精准度。

下一步,清城区检察院将持续深入贯彻落实最高检“深入推进国家司法救助工作”专项要求,主动履行检察职责,拓宽救助来源渠道,细化救助人员识别,促进国家司法救助工作与精准扶贫工作顺畅对接,保障弱势当事人合法权益,将司法救助融入精准扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。(采写/伍尚彬 摄影/莫洁怡)

【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>