防范性侵 守护花开致家长的一封信

来源:清城检察
[2019-06-06]

亲爱的家长朋友:

您好!孩子是家庭的希望,孩子更是祖国的未来,孩子的安全重于泰山。面对接二连三曝光的儿童遭性侵案件,如何对孩子进行防性侵教育确实是个难题。专家指出,作为家长,在家庭教育中不应避讳与孩子谈到“性”的问题,而且对于性侵的防范教育,越早开始越好。结合高检院发出的“一号检察建议”的精神和我区实际,现请您和我们一起,对孩子开展防性侵教育,切实尽到保护义务、加强安全防范。

一、隐私保护请记牢、安全监护要注意

请教育孩子认识自己的隐私部位(背心、短裤覆盖的地方),维护身体不受他人侵犯的权利。告诉孩子以下三种情形都属于性侵害:1、他人在不必要却有意识的情况下触摸你的隐私部位;2、他人指使你去触碰他的或别人的隐私部位;3、他人让你看裸体及裸体照片、视频,甚至要拍摄你的裸体。

性侵犯罪多为机会犯罪,防范的关键是不给犯罪分子可乘之机。家长应当尽到安全监护义务,尽量不让孩子单独外出、单独留在家中、到不熟悉的家庭留宿或出入成人娱乐场所,如无条件保持紧密看护,也应当不断提醒孩子注意安全、汇报行踪,规避风险。

二、熟人作案需警惕、网络交友有陷阱

熟人作案的性侵案件占比高达66%,家长需仔细观察、甄别您和孩子身边的朋友、邻居、同事等有无性侵危险,例如与孩子接触时有无流露过度喜爱、不必要的触碰,对于有疑似“恋童癖”的人应保持距离。

青春期的孩子容易沉迷网上交友配对、线下见面约会,但网络交友引发的性侵案件占熟人作案案件的一半以上。请告知孩子网络交友的危险性,切勿随意曝光自己的照片、身份信息,切勿轻易与网友见面,更不能跟随网友到住处、宾馆等封闭的私人区域。

三、危机意识应树立、遭遇性侵要冷静

家长请告知孩子,遇到危险要牢记生命安全永远是第一位的!能逃则逃,不能逃也要“智斗”。在人多的公共场合,可大声呼救或严厉呵斥,吸引路人、震慑坏人;在人少的场合,则要避免刺激坏人对自己采取更过激的行动,可想办法诱导坏人带自己去“安全区域”,如超市、餐厅等人多的场合,伺机求救脱身。

请家长密切留意孩子的异常表现,如突然出现的情绪低落或暴躁、紧张焦虑缺乏安全感、身体有伤口或出现疼痛、无故多出零用钱等,这可能是孩子被性侵的迹象。当孩子遭遇不幸向您求助,切勿责备造成二次伤害,请安抚孩子并引导孩子讲清事情经过,然后迅速报警,切勿急于洗澡,要保存好案发时所穿衣物,配合警方陈述案发经过、提取生物痕迹、进行伤情鉴定,及时采取紧急避孕等措施,还可向公安机关、检察机关求助,及时为孩子提供专业心理辅导。

温馨提醒

家长朋友们,事前的防范永远比事后的懊悔来得更有意义。如想了解防性侵知识,您可购买一些书籍,或关注相关的防性侵微信公众号,给孩子开展性教育,也可以拨打城区检察院的青少年维权热线0763-3308221进行咨询。让我们携手努力,为孩子们构筑预防性侵的防火墙,守护我们的孩子健康平安成长!(刘莉敏)


【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>