立足检察职能,依法维护劳动者合法权益

来源:清远日报
[2019-05-05]

  近年来,全市检察机关立足检察职能,依法惩处侵害劳动者权益的犯罪行为,支持引导劳动者依法维权,维护劳动者的合法权益,为社会和谐稳定发挥检察力量。

  严厉打击“恶意欠薪”犯罪,着力保障劳动者获得薪酬的权益

  2015年以来,全市检察机关严厉打击各类侵害劳动者合法权益的犯罪,依法办理拒不支付劳动报酬案件16件17人,涉及受害人达500余人,为劳动者追回欠薪一千余万元。如清城区检察院成功办理了李某结拒不支付劳动报酬案,积极做好对案件当事人及其亲属的释法说理工作,促使李某结在起诉前结算328名工人的工资款298万元,切实保障了劳动者的合法权益。

  强化行政执法与刑事司法衔接,凝聚合力维护劳动者权益

  两级检察院通过检察建议、走访座谈等形式,促进劳动保障监察部门、工商部门等行政执法机关规范行业监管、欠薪责任追究和行政执法力度,建立健全用工登记、用工保证金、工程担保、劳动保障诚信等级制等制度。2018年以来,全市检察机关通过“两法衔接”平台及时录入行政处罚拒不支付劳动报酬案件50件,实现实时跟踪、及时督办,有效打击犯罪,切实保障劳动者的合法权益。

  依法惩治危害安全生产犯罪,营造和谐安全生产环境

  2015年以来,全市检察机关依法批准逮捕强迫劳动罪、重大劳动安全事故罪和重大责任事故罪10件18人,提起公诉12件22人,如依法办理了石角碧桂园垃圾站重大火灾事故等重大安全责任事故案。此外,充分发挥检察建议作用,积极参与社会治理创新工作,及时向发生生产安全责任事故及相关监管单位发出安全生产类检察建议,推动完善重点地区、重点行业、重点场所安全防范机制,形成共建共治共享的社会治理格局。

  深入开展法治宣传教育,提升企业和劳动者法律意识

  两级检察院依托检察官“进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区”“五进”专题活动、派驻镇(街)检察室、民行联络站等平台,结合查办的相关案件,加强对《劳动合同法》和典型案例的宣传,促进企业知法懂法守法经营,增强劳动者“遇事找法”的维权意识。通过开展法治宣传活动,有效提高了劳动者依法维权和用人单位规范用工行为的意识,受到广大劳动者的信任和好评。

  打造“一站式”检察服务中心,拓宽司法便民利民渠道

  2018年,两级检察院设立12309检察服务中心,推进信访便民化法治化智慧化,接待律师13551余人次,为律师提供电子资料查询12887余册,举行公开答复会19次。

  坚持以人为本的执法理念,积极推进刑事被害人司法救助工作,办理国家司法救助案件40件,救助78人,发放司法救助金113万余元,并加强与残联、民政、卫生、教育、劳动等政府职能部门协调沟通,凝聚司法救助合力,综合运用法律辅导、心理疏导、经济救助等手段,实现全方位多角度救助,切实解难济困服务民生。(记者/黄馨





【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>