检察机关依法公诉清城区龙塘三加村恶势力犯罪集团29人案

来源:清远日报
[2019-04-10]

  3月19日至21日,清远市清城区龙塘镇三加村重大恶势力犯罪集团一案公开开庭审理,29名被告人到庭受审,清远市清城区人民检察院依法指派公诉人到庭履行法定职责。

  公诉机关依法指控本案构成恶势力犯罪集团

  2016年以来,清远市清城区龙塘镇新庄村委会三加村原村干部钟某新为谋取非法利益,以宗族关系为纽带,纠集原新庄村委会干部钟某广、三加村部分村干部及村民钟某浩、钟某彬、汤某祥、邓某华等人,以“巡查”为名,多次滋扰毅力工业园正常生产,随意殴打他人,强行要求工厂停工,实施了敲诈勒索、持械聚众斗殴、妨害公务等违法犯罪行为,已逐渐演变成以钟某新为首要分子的恶势力犯罪集团,对当地的社会、经济秩序造成恶劣影响。

  恶势力犯罪集团首要分子钟某新被指控构成敲诈勒索罪(数额特别巨大)、(持械)聚众斗殴罪、妨害公务罪,依法应数罪并罚。本案其余被告人分别被指控构成敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、妨害公务罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪。

  庭审控辩交锋激烈 依法保证被告人辩护权

  本案29名被告人均有辩护人到庭参与诉讼,庭审依法充分保证各被告人的辩护权。在三天的庭审过程中,控辩双方围绕钟某新等人是否构成恶势力犯罪集团、是否构成敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、妨害公务罪等的焦点问题展开激烈交锋。公诉机关根据起诉书指控的犯罪事实,突出重点对被告人进行讯问,核实被告人所实施犯罪行为及案发当时的主观故意,揭露被告人的犯罪恶行。庭审中,数名被告人均不承认构成敲诈勒索罪,认为系为村集体利益的“维权”行为,公诉人有的放矢地进行讯问,重点核实“维权”的方式、次数、时间、是否存在暴力行为等,以揭露被告人以“维权”为名,行敲诈勒索之实。

  公诉机关当庭出示案发视频,实现以庭审为中心

  在法庭审理过程中,部分被告人在法庭讯问阶段存在侥幸心里,对起诉书指控的部分犯罪事实拒不供认,且明显作出与查明事实不符的陈述。随后公诉人在质证阶段,为有力地证明本案指控的犯罪事实,当庭出示了8段案发时视频资料,并逐一指出所涉被告人当时实施的犯罪行为。此外,公诉人还当庭用多媒体出示了被告人之间的微信聊天记录,以揭发被告人在案发前有商量,实施犯罪行为的主观犯意等,与本案的其他证据能相互印证,充分证实本案被告人所实施的犯罪行为。可视化示证使得庭审“活跃”起来,这些客观证据的有效示证,确保了庭审质量,真正实现以庭审为中心。

  公诉机关释法说理,准确界定维权与犯罪

  庭审重大争议焦点是本案被告人是“维权”行为还是犯罪行为,公诉人在发表公诉意见时,重点阐释:合理合法的维权行为受法律保护,这是法律赋予的权利。但是本案中以暴力殴打工人、要求工厂停工、滋扰工厂正常生产,已属于刑法所规定的暴力,且本案被告人以明暗示方式索要财物,众多被害人证实非自愿捐款,这是以非法占有为目的的主观故意,主客观相结合构成了刑法上的敲诈勒索罪。维护权益要在法律许可的范围内依法依规进行,切莫以维权为名谋求非法利益,否则将要受到法律的惩处!(通讯员/黄带娣



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>