家暴无情 检察有爱——清城区检察院帮扶未成年人永远在路上

来源:清城长安网
[2019-03-08]

  本网讯(通讯员/刘莉敏 唐春梅)阿惠与阿强(化名,下同)婚后育有一儿一女,阿强性格暴躁且喜欢酗酒,经常酒后闹事,后因犯盗窃罪于2015年被法院判处有期徒刑3年多。2017年10月阿强被刑满释放,释放后与家人一同生活,但经常对阿惠实施家暴,阿惠提出离婚阿强又极力反对。在多次惊动亲戚、朋友、同事、甚至民警之后,问题仍然解决不了,阿惠于是离家躲避。

  2018年3月某日1时许,阿强在其位于清远市清城区六楼的住处内,多次打电话和视频通话要求阿惠回家协商未果,遂持长刀先后将其儿子小宇(5岁)、女儿小柔(11岁)的喉咙和左右手腕割伤,并将儿子女儿受伤流血的照片发给妻子阿惠。在知道妻子报警后,将大门、房门反锁并用衣柜顶住房门,意图阻止公安人员营救,后使用水果刀刺向自己腹部企图自杀。当日3时许,公安人员赶到现场,破门入屋将3人送往医院救治。后来经鉴定小宇的损伤程度为重伤二级,小柔的损伤程度为轻伤二级。经心理咨询师测评,小宇的心理状况属于创伤后应激障碍。同年12月,阿强被清城区法院以故意杀人罪判处有期徒刑十一年。

  这是一起冷冰、血腥的家暴案件,更是一起让人痛心的侵害未成年人案件,虽然侵害行为在被告人被抓获后得以制止,但受害儿童的身心遭受了极大的创伤,特别是心理方面的创伤难以愈合。该案移交到清城区检察院后,为了帮助这个家庭,承办检察官在办案过程中一方面积极联系受害儿童的母亲阿惠,安抚其情绪,劝她让孩子接受心理干预,并联系心理咨询师,安排心理治疗工作。对于表达能力欠缺以及心理创伤程度较大的小宇,心理咨询师主要采用沙盘游戏、绘画等方式治疗。

  检察官了解到,阿惠在这段时间全程陪伴受伤的儿女,无法工作。由于家里的钱都被阿强拿走花光,两个小孩的医药费都是向亲戚朋友借的。如今,小柔双手做完一次手术后康复不好,手筋粘连在一起,仍需做一次手术以及系列康复治疗,小宇也需要进行系列康复治疗,家庭生活陷入困境。检察官于是向院领导汇报并转介到该院控告申诉科。随后阿惠代被害人小柔、小宇向控告申诉科提出救助申请并提交了所需证明材料。清城区检察院立即启动国家司法救助程序,帮助姐弟俩申请到1.5万元的司法救助金以解燃眉之急,用于继续治疗。

  接下来,除了检察机关的继续关心帮助以外,还须由社工、心理咨询师以及相关的社会组织介入跟踪,需要全社会共同努力来帮助小柔小宇姐弟,让他们恢复健康并积极面对往后的生活和学习,在阳光下健康成长。


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>