清城区检察院认真传达学习全市政法工作会议和全市检察长会议精神

来源:清城长安网
[2019-03-07]

  本网讯 通讯员唐春梅 3月1日,清城区检察院召开全院干警大会传达学习全市政法工作会议和全市检察长会议精神,院全体工作人员参加了会议。会议由院党组副书记、副检察长侯建忠主持,院党组书记、检察长何富添作讲话。

  何富添检察长首先传达了全市检察长会议精神、全市检察机关党建和党廉工作会议精神、全市政法工作暨扫黑除恶专项斗争工作会议精神,最后就清城区检察院如何贯彻落实以上有关会议精神提出六点要求:

  一、始终坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作正确的政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领检察工作,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保检察工作始终沿着正确方向砥砺前进。

  二、围绕区委中心工作,服从服务好经济社会发展大局。一是紧紧围绕区委、区政府重大战略部署,聚焦“三大攻坚战”,强化检察环节服务保障措施。二是顺应人民群众对美好生活的向往,严厉打击各类刑事犯罪,深入推进扫黑除恶专项斗争。三是持续推进“岭南绿都、生态检察”专项工作,针对群众反映强烈的“垃圾山”“黑水河”“臭水沟”、“污染矿”等严重污染问题,以公益诉讼助推美丽清城建设。

  三、全面加强检察监督,有效提升司法公信力。一要认真学习修订后的《刑事诉讼法》和《人民检察院组织法》,大家要逐条逐句学习理解,把法律条文学深学细学透,严格执行落实到各项检察工作中。二要聚集法律监督主责主业,树立双赢多赢共赢的监督理念,切实提高政治智慧和法律智慧。三要进一步完善工作机制,积极构建共建共治共享社会治理机制。

  四、围绕司法责任制,深入推进检察体制改革。一要进一步完善科学合理常态化的司法绩效考核机制,以及员额检察官遴选、退出、增补机制。二要按照上级检察机关的部署要求,做好内设机构改革。三要全面落实司法责任制,进一步建立健全与监察委员会的工作衔接机制,在更高层次上实现司法公正。

  五、扎实开展争先创优活动,推动检察工作新发展。继续按照院党组确立的“两争创、两争当”和“一院一品牌、一部门一亮点”的工作目标,开展各项争先创优活动,以为党建品牌引领业务精品,按计划要求逐一落实,争创出新的工作亮点和品牌,争当全省山区检察排头兵。

  六、加强自身素能建设,打造新时代检察队伍。一是要全面加强党的政治建设,切实抓好意识形态工作。二是坚持以党建带队建,着力提升专业素质,提高应对新型案件办理能力,以高标准打造“精兵”办案团队。三是严格落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党,严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正和抵制“四风”、规范司法。

  何富添检察长最后强调,说一千道一万,关键是要好好干。一切难题只有在实干中才能破解,一切愿景,只有在实干中才能实现。在新的一年里,希望全院同志团结一致、凝心聚力,扎实工作,甘于奉献,在落实中稳进,在稳进中提升,奋力谱写清城检察新篇章。

【责任编辑:郑敏聪】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
2018年4月13日21时许,清新公安分局经侦大队联合清远市清新区烟草专卖局,在清...

百姓关注

更多>>