十年积案终执结

清城法院跨市执行获当事人点赞

来源:清城长安网
[2019-07-10]

本网讯(通讯员/陈智敏、麦焕琼) “都过去这么久了,以为再也追不回来了,没想到法院还能帮我们拿回执行款,谢谢汤法官,心头的大石终于落地了。”申请人清远市某环保新材股份有限公司法定代表人林先生连声致谢。近日,清城区人民法院跨市执结了一件买卖合同纠纷执行案,这件历时10年的“骨头案”终于圆满地画上句号。

被告东莞某鞋材公司向原告购买产品,2008年5月至7月,被告先后还款80000元,尚欠货款2486190元一直未付,原告遂将其告上法院,法院依法判决被告东莞某鞋材公司于判决生效之日起十日内支付货款2486190元给原告。判决生效后,被告东莞某鞋材公司一直没有履行判决义务,原告为此向清城区人民法院申请强制执行。

2009年,该案进入执行程序,清城区人民法院执行干警查询到被执行人东莞某鞋材公司名下厂房有一批价值30多万元的设备,于是委托东莞第二人民法院查封、拍卖,将所得款项清偿申请执行人。此外,被执行人无任何财产,案件终结本次执行。

申请执行人向东莞市法院起诉被执行人东莞某鞋材公司的出资人香港某公司,并对香港某公司名下位于东莞的地块申请财产保全。东莞市中级人民法院判决:限香港某公司于判决生效之日起15日内,以东莞某房地产拍卖、变卖所得的价值为限,对东莞某鞋材公司欠申请执行人1044172元及利息承担补充清偿责任。

判决生效后,申请执行人向清城法院提出恢复执行,法院依法恢复执行,并指派汤振东法官承办。

因被执行人香港某公司属港澳地区企业,在大陆地区无法查询到相关企业信息,而涉案地块又被转租给第三方,承办人多方尝试,均无法与该公司取得联系,执行过程困难重重,汤振东多次前往东莞了解地块情况,并与当地法院商量执行方案,经过研究,决定委托东莞第二人民法院拍卖涉案地块,尽快将拖欠已久的执行款落实到位。

2019年3月,涉案地块租户香港某公司主动联系汤振东,表示愿意代被执行人偿还欠款,但需要暂停拍卖该地块。汤振东立即组织申请执行人与租户协商,租户提出以债权转让的方式还款,汤振东提醒道:“债权转让方式抵债,只是债权人的主体变了,被执行人同样未履行还款义务,拍卖程序还是会继续进行。”为了推进执行进度和保障租户的权益,汤振东建议租户以代偿的方式进行还款,既可以解封地块,租户同时也对被执行人保留民事追索权。“就按照汤法官的办法去做吧!”租户赞同道。双方达成协议后,租户当场还清欠款,多年来悬而未决的“骨头案”得以顺利执结。


【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>