清远法院部署开展“夏季惊雷”执行专项活动

来源:清远市中级人民法院
[2019-07-01]

为巩固“基本解决执行难”成果,向着“切实解决执行难”的更高目标迈进,近日,市中级法院下发通知,在全市法院执行系统部署开展 “夏季惊雷”执行专项活动。

通知指出,此次活动时间将持续4个月,主要有“四个目标”:一是促进消化超审限案件及长期未结积案;二是化解涉执信访案件及涉党政机关等特殊主体案件;三是打击执行失信行为,营造对拒不履行债务的被执行人的高压态势;四是切实提升对物执行效率,集中清理长期未处置财产,确保“三个90%、一个80%”的核心指标保持高水平运行。

通知强调,为确保执行工作取得成效,要求全市法院执行系统要全面落实“一手抓执行办案效率、一手抓清理长期未结执行案件”,通过强化繁简分流、快速执行、事务集约等举措,遏制存案上涨的苗头。同时,在清理执行积案上投入更多的精力、投入更多的人财物支持,切实做到举全院之力狠抓执行清案。继续推进党政机关执行积案清理,积极争取当地党委、政府的支持,确保在活动期间涉党政机关等特殊主体案件全部执结。

通知还明确了建立多部门联合信用惩戒制度、执行强制措施按月通报制度、“不动产清场交付”制度等多项工作制度及方法。

据悉,近三年来,清远两级法院先后通过开展“双清双战2016”、“攻坚2017”、“决胜2018暨南粤执行风暴”等执行专项行动,执行工作取得一定成效。据数据显示,2016年-2018年全市法院共办结各类执行案件44101件,执行到位金额121.39亿元,同比分别增长108.65%和124.29%。虽然执行工作取得了阶段性成效,但面对今年1-5月全市法院执行收案11800余件,同比增长40.99%的持续增长态势,执行任务依然艰巨。

而此次执行专项活动是清远法院认真贯彻落实最高法院和省法院执行工作部署的重要举措,旨在健全完善长效机制,以再出发、再奋斗、再攻坚、再创新的精神,推动全市法院执行工作在更高水平上实现新突破、取得新进步。

◆◆亮点展望◆◆

01开展执行清案专项行动,重点消化执行积案。制定清案任务清单,加大执行督促指导力度,力争9月底存案数得到有效控制;年底存案数不超过去年同期。

02用足强制措施,严惩失信被执行人。对应纳入失信名单的被执行人要坚持应纳尽纳,应限制消费等措施也要坚决实施,依法督促失信被执行人自动履行义务。基层法院对被执行人采取各类强制措施的数据,实行每月一报制度,由中院每月进行通报。

03集中清理长期未处置财产,缩短财产处置周期。除确有合法原因可暂不进行清场的以外,执行法院均应在拍卖成交后将执行标的物清场移交,被执行人或者第三人拒不退场的,应予强制清场并严肃追究相关人员违法责任。今年7月份以后,杜绝出现没有正当理由采取拍卖公告“不交吉”的情况。

04继续加大执行宣传力度,营造活动声势。中院执行局与研究室共同研究部署,全市法院共同参与。以图文并茂的形式,借助电台、电视台、平面媒体、网络新媒体等传播媒介,以一周一法院方式,持续对我市两级法院开展“夏季惊雷”执行专项活动进行系列报道。

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>