清城区法院把好节日“廉洁关”

来源:清城长安网
[2019-06-11]

本网讯(通讯员/吴欣彤、麦焕琼)端午前夕,为把好节日“廉洁关”,清远市清城区法院多措并举,严肃节日纪律,引导党员干部过“廉节”,在节日期间也要绷紧廉洁纪律弦。

在端午节前,清城区法院监察室工作人员通过短信、微信群,向全体干警发送廉政提醒,并在单位内网和微信公众号等平台推送典型案例,要求各部门组织干警认真学习,敲响节日廉政警钟。6月5日上午,分管纪检监察工作的赖声亮副院长带领监察室工作人员,会同审管办、政工科的部分干警开展节前司法作风专项检查,检查全院干警上下班情况,未到岗干警请休假手续是否完善等,并通过广东省三级法院执法执勤车辆卫星定位监管系统,实时查看公务车运行轨迹,严查公车私用问题,确保廉洁安全过节。

据了解,清城区法院坚持党风廉政建设常态化,班子成员确保每季度至少召开一次廉政建设专题党组会议,由党组书记带头学习关于党风廉政建设和反腐败工作的相关文件和精神,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。同时,我院注重加强干警队伍作风建设,每年召开党风廉政工作部署会议,全体干警层层签订《党风廉政建设责任书》《工作人员廉洁自律保证书》,进一步明晰班子成员与各部门负责人在党风廉政建设工作中的职责,让全体干警对党风廉政建设内化于心,外化于行。此外,我院深入开展司法作风专项督查工作,在节假日前后开展明查暗访,重点对公车私用、送收礼品和违规吃喝等不正之风进行监督检查,将其制作成内部明查暗访片使全体干警增强自我约束意识、廉洁自律、公正司法,确保法院风清气正。

据悉,清城区法院通过一系列措施,坚持从严治党、从严治院的要求,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强政治意识、规矩意识、纪律意识和廉洁自律意识,坚守司法底线,严格依法公正行使审判权、执行权,做到廉洁司法、勤政为民。五一假期前,清城区法院谭法官收到来自当事人寄来的1000元购物卡。谭法官在查明礼物来源之后,马上向监察室汇报说明情况,并通过监察室将购物卡退还当事人,从而确保了司法公正,维护了人民法院和人民法官的廉洁形象。

在清城区法院召开的全院干警关于开展突出问题集中整治、加强内部管理活动的动员大会上,清城区法院党组书记、院长黄富强要求全体干警必须重视纪律作风建设、提高政治站位,对照问题做好自查自纠工作,督促部门负责人和党员干部以身作则,加强部门管理,切实履行好“一岗双责”。黄院长表示:“全院干警要以更严的要求,更高的标准,更扎实的作风认真对待司法工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”

清城区法院监察室节前发送廉政短信倡导干警过“廉节”

通过内网平台推送典型案列,敲响节日廉政警钟


开展节前司法作风专项检查,检查干警上下班情况,未到岗干警请休假手续是否完善

通过广东省三级法院执法执勤车辆卫星定位监管系统,实时查看公务车运行轨迹,严查公车私用问题,确保廉洁安全过节

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>