清城区区人大代表到清城区人民法院调研毒品犯罪案件审理工作情况

来源:清城长安网
[2019-05-31]

5月30日上午,清城区人大常委会副主任沈学贤率区人大代表到清城区人民法院调研毒品犯罪案件审理工作情况,并召开座谈会。清城区人民法院院党组书记、院长黄富强、副院长赖声亮、刘永坚及相关部门负责人参加会议。

会上,黄富强院长首先汇报了清城区人民法院近年来审理毒品犯罪案件的工作情况。2016年至今,清城区人民法院院共审理毒品案件709件,涉案人数874人。针对当前毒品犯罪形势,清城区人民法院院切实履行审判职能,坚持依法从严惩处各类毒品犯罪,一是加强组织领导,压实禁毒责任,成立禁毒工作领导小组,定期研究和部署全院禁毒工作,不断提高工作成效;二是从三处着手重点抓毒品案件审理工作,严办大案,保持高压态势,紧抓小案,打击末端毒品犯罪,遏制毒情蔓延,依法加大对毒品犯罪经济制裁力度,摧毁毒品犯罪的经济基础;三是锻造专业审判团队,加强对审判工作的指导,重证据审查扎实办案,重视审判教育,寓教于审。

随后,与会人大代表对法院涉毒品犯罪的工作情况各抒己见,提出建议。清城区人大代表向桂财提出,毒品犯罪分子因感染艾滋病、肝炎等传染性疾病给收监关押工作带来现实难题,需加强与监所的沟通和联系,解决好毒品犯罪分子的收监执行问题。

沈学贤主任对我院的毒品犯罪案件审理工作情况给予高度评价,同时也对与会人员提出的建议给予充分肯定。沈学贤表示,当前打击毒品犯罪的任务依然艰巨,希望法院在今后的工作中,一是坚持从严、从重、从快打击毒品犯罪,坚持依法严惩,始终保持对毒品犯罪进行打击的高压态势;二是充分发挥审判职能作用,将每一起涉毒案件办成“铁案”;三是提升刑事法官的司法能力,在确保案件审判质量的前提下提高审判效率;四是加强与公安及检察机关的联系协作,强化毒情动态预警信息互通;五是加强禁毒宣传工作,对重大典型案件进行针对宣传,有力震慑毒品犯罪分子,进一步深化群众对毒品危害性的认识。( 李栩晴、麦焕琼)

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>