市中级法院到城区法院督导扫黑除恶专项斗争工作

来源:清远日报
[2019-04-24]

  4月22日下午,市中级人民法院副院长陈昌武一行到城区法院督导扫黑除恶专项斗争工作并召开座谈会议。会议由城区法院党组书记、院长黄富强主持,副院长赖声亮及扫黑除恶斗争工作相关负责人参加会议。

  会上,黄富强院长汇报了城区法院扫黑除恶工作开展情况,并提出了下一步工作举措和安排。今年以来,城区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。一是提高站位、统一思想,切实增强“四个意识”,把扫黑除恶专项斗争置于“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来谋划推进。二是加强领导,落实成员会议制度,多次召开会议,针对问题案件以及相关黑恶势力线索进行研究部署;三是充分发挥审判职能,突出重点,依法打击,截止至今,城区法院共新收8件涉恶案件,涉案人数82人,其中已审结7件,人数共计53人,收到良好的社会效果;四是紧密配合,形成合力,在区委及区委政法委的统一领导下,进一步加强与公安、检察机关的协调配合,及时协调沟通案件审理中出现的问题,确保依法、及时、高效审理涉黑涉恶案件。五是加强宣传工作,广泛发动群众,多渠道、全方位加强扫黑除恶工作宣传,营造良好的舆论氛围;六是及时报送信息,定时做好扫黑除恶专项斗争工作报表,并对开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行统计,及时报送到区扫黑除恶办和上级法院。

  陈昌武副院长对城区法院扫黑除恶专项斗争工作的开展情况给予了充分肯定,同时对城区法院下一步工作提出了几点要求,一是要贯彻落实中央、省委和市委扫黑除恶专项斗争工作部署会议精神;二是要做到依法从快从严打击涉黑涉恶犯罪,对黑恶势力“关系网”、“保护伞”绝不姑息;三是进一步扎实做好扫黑除恶专项斗争工作的宣传发动工作,营造浓厚的扫黑除恶宣传氛围;四是做好对涉黑涉恶线索的排查工作,一旦发现及时上报,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。(记者/王喜闯 通讯员/陈智敏 麦焕琼


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>