法官支招应对校园欺凌、预防青少年犯罪

市中级法院开展“送法进校园”普法宣传活动
来源:清远日报
[2019-04-04]

  

参加普法活动的同学们在认真听课。

  一位吸毒成瘾的父亲龚某,不仅把殷实的家产败光,还因为吸毒产生幻觉把自己一双儿女杀害……4月2日下午,市中级法院青年法律志愿服务队走进清远市第一中学实验学校,结合真实案例为为该校初中一年级500多名学生送上一堂题为“学法以明志,用法以修身”的法制教育课,从防范校园欺凌、毒品预防教育、扫黑除恶宣传教育、国家安全教育等方面进行宣讲。

  本次法制教育课由法院青年法律志愿服务队队员梁希哲主讲,课堂上,他引用近年来在本地发生涉及未成年人犯罪的典型案件,向同学们讲解了青少年刑事犯罪类型及相应刑罚、校园欺凌的侵权责任和应对,毒品的种类、特点和危害,黑恶势力特征及学生周边存在的黑恶势力类型等内容,并组织学生观看了国家安全教育视频。同时,告诫同学们要养成良好的行为习惯、认真遵守学校的规章制度,不要进入法律、法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所等,并嘱咐同学们在面对不法分子或碰到违法犯罪行为时要及时寻求老师、家长及司法机关的帮助。

  据悉,近年来,清远两级法院紧紧围绕“谁执法谁普法”工作目标要求,不断探索普法教育新载体、新形式、新方法,推动普法工作融入司法审判活动的全过程、各领域,将法院的司法审判资源转化为法治教育资源。同时,为深入推进“七五”普法工作,市中级法院将35周岁以下的青年干警纳入普法队伍,组建了一支青年普法志愿服务队,成为法院普法主力军。

  2018年,全市法院针对不同时点、不同行业和不同群体的特点和需求,策划普法宣传方案,确定普法内容,结合“蓝丝带·平安法治进万家”清远政法志愿服务等活动,积极组织青年法律志愿服务队深入街道、社区、学校、机关、企业、农村等,“量体裁衣”地开展法律咨询、法治专题讲座等普法活动400多场次,普法对象超6万人次。利用官方网站、官方微博、微信公众号等全市两级法院新媒体矩阵,提供诉讼指南、释法互动服务,发布司法政策,法治新闻3000多篇次,打造“指尖上”的普法宣传阵地。

  防范校园欺凌

  “校园欺凌主要表现有身体暴力、攻击性的言语、排挤孤立、强索性、网络欺凌等。”在宣讲校园欺凌相关内容时,梁希哲表示,近年来发生的校园欺凌事件,呈现出一系列新特点从涉事群体的角度看,主要呈现三大特点:呈现低龄化趋势,女生频频成为“主角”,流动、留守儿童密集的地方欺凌事件往往呈高发态势。

  对如何应对校园欺凌,梁希哲给同学们支招:首先要保持镇定,在保障人身安全的前题下寻找机会求救,如向路人呼叫求助,采用异常动作引起周围人注意。同时,还要注意在学校不要主动与同学发生冲突,一旦发生矛盾及时找老师解决;如果遭遇校园欺凌时一定要告诉家长,不管遭遇了怎样的恐吓,不要让自己独自承受身体和心理上的创伤。

  毒品预防教育

  “听完龚某吸毒致幻杀害自己儿女的案例,现在大家知道吸食毒品对家庭有什么影响吗?”

  “众叛亲离、家破人亡……”“龚某事后表示非常后悔,但是后悔有用吗?”“没用!”“对,一点用都没有,最终他被法院以故意杀人罪判决死刑,所以同学们一定要引以为戒、远离毒品。”

  梁希哲围绕常见毒品种类、特点,吸食毒品成瘾的过程,毒贩子诱骗青少年吸毒的常见手段以及青少年如何抵制毒品诱惑等知识,结合涉毒案例剖析了毒品的危害性,以真实的惨痛教训告诫同学们要珍爱生命,远离毒品。

  学生感言

  整节课堂内容既紧凑又严肃、气氛既活泼又热闹,法院青年法律志愿服务队队员梁希哲的精彩讲课,赢得了同学们的阵阵掌声,在问答互动环节同学们纷纷举手发言,课堂结束后还围着他咨询问题。有同学表示,“今天的法官哥哥很帅,课讲得又好,让我们学到很多知识。”

  小斌同学在课堂上表现十分活跃,他说:“这节课给我的感受很深刻,因为哥哥的同学就是因为贩卖毒品被抓进少管所,所以平时会经常跟爸爸一起看这类教育信息,以后我一定会提高警惕,不做违法犯罪的事情。”(记者/王喜闯 通讯员/李俊杰 雷卫华



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>