清城区法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员会议

来源:清城长安网
[2019-03-22]

本网讯(通讯员/陈智敏 麦焕琼)近日,清城区人民院召开扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员会议,会议传达了省、市扫黑除恶专项斗争工作部署会议精神和总结了法院扫黑除恶专项斗争工作成果,明确了法院下一阶段扫黑除恶工作的主要目标任务。会议由法院党组书记、院长黄富强主持,法院扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加了会议。

会上,该院刑庭副庭长肖国献就刑庭扫黑除恶专项斗争工作情况进行了汇报。一是发挥审判职能,依法严厉打击。开展扫黑除恶专项斗争工作至今,法院共受理涉恶案件8件,涉恶人数为81人。其中审结6件,人数48人,其中已生效5件,人数40人。二是加强宣传工作,广泛发动群众。3月6日,该院工作人员参加“三八”妇女维权周系列活动,在现场设置摊位开展法律宣传,并向群众派发扫黑除恶宣传小册子。三是及时报送,积极督导。定时做好扫黑除恶专项斗争报表,并对开展扫黑除恶专项斗争工作情况进行统计,及时报送;开展扫黑除恶专项斗争工作至今,向区扫黑除恶办移送线索共计9条;同时积极参与督导工作。

随后,分管刑事审判的赖声亮副院长传达了全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神,并指出,一定要将涉黑涉恶刑事案件审理作为一项政治任务,列为刑庭工作的重中之重来抓,要优先办理,缩短办案周期。

黄富强院长传达了省法院召开的全省中级法院院长会议精神和中共清远市委政法工作暨扫黑除恶专项斗争部署会议精神。黄富强院长强调,一是要深入学习全省中级法院院长会议精神和中共清远市委政法工作暨扫黑除恶专项斗争部署会议精神,不折不扣贯彻执行中央、省、市的决策部署;二是要进一步提升政治站位,从巩固党的执政基础去认识该专项工作,认真学习贯彻习近平总书记关于视察广东的重要批示精神,进一步提高对扫黑除恶专项斗争工作的认识;三是要切实增强深入开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,突出重点,集中发力攻克涉黑涉恶案件,做到依法从快、从严打击涉黑涉恶犯罪,坚持做到黑恶必除,除恶务尽,始终坚持严打高压态势;四是要加强线索排查,不管是刑事审判、民事、执行等方面,都要善于发现有关线索;五是进一步强化宣传,要多渠道、全方位对扫黑除恶专项斗争工作进行宣传,营造浓厚的舆论氛围;六是做好中央督导组回头看的准备工作,根据市第一轮督导文件,制定好问题清单,做好相应的准备工作。


【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>