区法院去年受理案件超2万宗,执结到位标9.65亿元

来源:清城发布
[2019-03-15]

回首2018,区法院努力谱写“公平正义”新篇章

  1.受理案件数首超2万宗;

  2.受理各类案件20238件,审结16071件,同比分别上升22.8%和15.5%;

  3.受理执行案件8608件,执结6911件,同比分别上升34.4%和31%,执结到位标的总金额9.65亿元;

  4.一线法官、执行人员人均结案287件。

  2018年,城区法院认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为目标,坚持司法为民,公正司法,紧紧依靠区委的领导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作取得新进展。

  坚持严格公正司法,维护社会公平正义

  依法惩治各类刑事犯罪。受理各类刑事案件840件,同比上升4.9%,审结795件,判处罪犯1150人。深入推进扫黑除恶专项斗争工作,审结涉恶刑事案件6件,判处48人;审结涉黄、赌、毒以及寻衅滋事罪等综合整治类案件233件321人;推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实罪刑法定、证据裁判、非法证据排除,疑罪从无等原则和宽严相济的刑事政策,切实防止冤假错案发生,有效维护司法公正。

  妥善化解民商事纠纷。受理各类民商事案件10790件,审结8365件,同比分别上升16.2和6%,解决争议标的26.39亿元。

  强势推进基本解决执行难。开展涉民生案件执行、攻坚执行、规范执行、南粤执行风暴等活动,采取“家门口曝光”、悬赏执行、严厉打击规避抗拒执行行为等措施,让失信被执行人“一处失信、处处受限”;推进涉诉资产网络拍卖工作,全年成交额9.03亿元,为当事人节省佣金4515.8万元;签订《执行救助保险合作协议》,建立执行救助保险合作机制。全年为经济确有困难的当事人缓、减、免诉讼费81.6万元,发放司法救助金38.04万元,彰显司法人文关怀。

  围绕改革发展大局,推进法治清城建设

  积极服务经济社会发展。稳妥开展执转破案件审查工作;加强知识产权司法保护,严惩破坏环境资源犯罪。

  主动参与社会治理创新。在办案过程中就发现问题及时向相关部门发送司法建议23份,弥补社会管理漏洞;认真贯彻国家机关“谁执法谁普法”责任制,积极开展“法律进校园”“法律进企业”“法律进社区”等系列活动。

  健全多元化纠纷解决机制。不断健全诉前联调等多元化矛盾纠纷解决机制,在石角镇挂牌新增了社区法官工作室,有力助推清城在法律框架内化解基层矛盾工作。

  深入推进司法改革,提升办案整体效能

  深化法官员额改革。审判质效得到提升。

  深化司法责任制改革。实现院、庭长办案常态化,确保入额法官必办案。

  深化以社会化方式解决审判执行辅助事务改革。通过购买社会服务的方式,把辅助性、操作性事务外包给社会市场,让有限的司法资源用于解决审判执行工作,提升工作效率。

  扎实推进内设机构改革。确保内设机构改革与司法责任制、法官员额制、人员分类管理制度等改革有效衔接、稳步推进。

  深化繁简分流机制改革。实行简案快办、繁案精审,简出效率、繁出精品。进一步充实速裁审判团队力量,简化裁判文书,扩大“令状式、表格式、要素式”裁判文书适用范围,提高办案效率。全年速裁、速执办结案件5880件,占全院总结案的36.59%。

  加强自身建设,提升能力水平

  坚持党的绝对领导,强化思想政治建设。全年共有4个集体和7名个人受到省、市表彰。

  强化司法能力建设。建立健全法官轮训、审判业务专家培育等机制,加强教育培训和技能练兵;加强调研宣传,全年共撰写各类新闻稿件200篇,被媒体采用82篇,其中11篇被《人民法院报》、《法制日报》等中央级媒体采用。

  强化党风廉政建设。深入开展“纯洁政法队伍,建功扫黑除恶”主题警示教育活动,不断强化干警的廉政意识和责任意识;落实内外部人员过问案件记录、谈话提醒等制度,加强廉政风险防控,以零容忍态度查处违纪违法案件;坚持问题导向,边接受巡察,边积极整改,取得良好效果。


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>