清城区召开创建全国禁毒示范城市动员会

解决禁毒工作中的“顽疾”及突出问题 为创建全国禁毒示范城市贡献清城力量
来源:清远日报
[2019-07-03]

日前,清城区创建全国禁毒示范城市动员会暨全民禁毒工程工作现场会在清城区洲心街第一中学召开。区长、区禁毒委第一副主任邱泽军出席会议表示,全区各级各有关单位要将禁毒与创文、扫黑除恶、乡村振兴等工作相结合,创新推出一批措施并抓好落实,切实解决禁毒工作中的“顽疾”及突出问题,提升示范创建工作总体成效,为创建全国禁毒示范城市贡献清城力量。

当天,会议传达了全国、全省及市禁毒委禁毒工作有关会议和文件精神,总结分析2018年以来全区全民禁毒工程建设推进情况,对清城区创建全国禁毒示范城市动员工作进行了部署安排,并与洲心街道主要领导签订了禁毒工作责任状。

区委常委、政法委书记、区禁毒委副主任李汉森表示,2018年以来,全区各级各部门深入推进全民禁毒工程,实现了学校毒品预防教育覆盖率100%,街镇社区戒毒社区康复服务中心建设达标率100%,吸毒人员网格化服务覆盖率100%,新增吸毒人员数量明显下降,戒断三年未复吸人员数量明显上升,全区8个市重点整治街镇顺利“摘帽”等六大工作目标;区禁毒委在2018年清远市“全民禁毒工程”考核排名第一,并获得了2018年广东省社区戒毒社区康复工作示范单位。

今年,清城区将健全禁毒工作保障机制,大力构建全覆盖禁毒宣教工作体系,推动毒品预防宣传教育“零死角”;构建全网络戒毒管控工作体系,推动吸毒戒毒康复人员“零失控”;构建全链条侦查破案工作体系,推动打击毒品违法犯罪“零容忍”;构建全环节监督管理工作体系,推动涉毒物品场所管控“零漏洞”;构建全腕力重点整治工作体系,推动毒品问题严重地区“零戴帽”,全力在监督、宣传、戒毒康复、侦查以及涉毒物管理等多个方面加强工作。

当天,与会人员还集中参观了设立在洲心街第一中学的禁毒、反邪教宣传教育基地,通过大屏幕宣传栏、VR设备以及电子承诺书等多种创新体验形式,认清毒品以及邪教对个人、家庭以及社会所产生的严重危害性。据了解,清城区除了洲心街第一中学,还在飞来湖中学、区青少年禁毒教育基地、区强制戒毒所以及龙塘镇设立了区级禁毒、反邪教宣传教育基地,让群众更好地学习相关知识,营造全民禁毒、反邪教良好社会氛围。


【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>