广东:坚决把电信网络诈骗的高发势头打下去

来源:法制网
[2019-03-13]

“要坚决把电信网络诈骗的高发势头打下去。”近日,广东省政府召开全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议第五次电视电话会议,研究部署了全省新一轮打击治理电信网络新型违法犯罪工作。广东省联席会议总召集人、副省长、省公安厅厅长李春生强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,切实加强组织领导,强化工作措施,攻难题、补短板,坚决把电信网络诈骗的高发势头打下去,以新担当新作为奋力开创我省打击治理电信网络诈骗犯罪工作新局面,为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一作出新的更大贡献。

记者了解到,自广东省打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会议制度建立以来,全省各地、各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,积极履职尽责,主动担当作为,奋力齐抓共管,在侦查打击、重点整治、防范治理、机制建设、法律支撑等各方面取得突破进展,总体打击成效连续4年位居全国第一,逐步探索形成打击治理电信网络诈骗犯罪“广东模式”,得到了习近平总书记等中央领导同志的充分肯定和广大人民群众的广泛赞誉。同时,要充分认识打击治理电信网络新型违法犯罪的重要性、复杂性,目前打击治理工作面临的形势依然严峻。

据要求,各地、各部门要迅速行动起来,聚焦工作重点,创新机制,坚持打防并举,综合施策,全力做好防控和侦查打击工作,坚决遏制案件高发势头。全省公安机关要充分发挥打击主力军作用,转变侦查模式,创新打法战法,不断掀起破案攻坚集群战役高潮,形成有力震慑。各成员单位要进一步完善监管措施,强化技术反制,加大重点领域治理,切实从源头上堵住犯罪漏洞。要进一步完善全省反诈中心建设,与时俱进地改进功能应用,切实发挥反诈中心在“事前预警防控,事中应急处置,事后研判打击”中的强大作用;要进一步加大地域性职业犯罪整治,坚决拔掉“钉子”,铲除犯罪土壤;要深入开展宣传教育,点面结合,精准施策,营造全民反诈氛围,切实增强群众防骗意识;要进一步加大责任落实,明确目标任务,确保各项工作落地见效。

【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>