开车门不当心引发事故,最终赔偿20万

来源:清远市中级人民法院
[2019-05-21]

近日,连南法院审结了一起因“开车门”不当引发的机动车交通事故责任纠纷。

未确保安全开车门引发事故致人伤残

2018年5月,蓝某驾驶重型专项作业车,行驶至连南瑶族自治县民族一路时,未确保安全就打开了车门,导致撞到后方骑电动自行车的林某,造成林某受伤的交通事故。交警部门就事故作出了责任认定:蓝某承担事故的全部责任、林某无责任。

涉案车辆在中国人民财产保险有限公司某市分公司处购买了机动车交通事故责任强制保险和商业保险。林某因事故受伤共住院治疗172天,出院后经鉴定为十级伤残。住院期间,共花费医疗费72439元(该费用已由蓝某及保险公司垫付)。

事故发生后,蓝某、林某与保险公司因赔偿事宜发生纠纷,林某起诉至法院请求:扣除垫付的医疗费外,蓝某及保险公司应另行赔偿196588.20元。

法官耐心调解助力伤者及时获赔

承办法官经审理认为,该案涉案事实清楚,双方当事人对于交通事故认定书认定的责任均无异议,产生纠纷的主要原因在于当事人对于赔偿数额的计算存在差异。

为了让林某及时获得赔偿,法官参照粤高法〔2018〕39号《关于广东省道路交通事故损害赔偿标准的纪要》,分别与当事人逐项释明赔偿项目的计算标准,促使当事人顺利达成了调解协议,林某及时获得了128812.12元赔偿款,加上之前垫付的医疗费72439元,蓝某及保险公司在此次事故中共赔付201251.12元。

法官普法

依照《中华人民共和国道路交通安全法》二十二条规定,机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。无论是驾驶员还是乘车人,打开或者关闭车门前均应仔细留意车门前后方的情况,确保安全后方可打开或者关闭车门,以避免交通事故发生,造成他人损害。(通讯员/曾文秋)

【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>