加强知识产权司法保护 助力清远高质量发展

市中级人民法院公布3起知识产权典型案例

来源:清远日报
[2019-04-26]

  近年来,清远两级法院紧扣创新发展需求,积极发挥知识产权审判引领作用,依法制裁知识产权侵权行为,大力开展知识产权普法宣传活动,鼓励公平竞争,保护经营者和消费者合法权益,为推动建设平安美丽幸福清远提供有力的司法保障。据统计,2018年清远两级法院审结各类知识产权案件154件,结案标的547.56万元。其中,侵犯著作权案111件,侵犯注册商标权案31件,其他知识产权纠纷案12件分别占全年审结的知识产权案件的72%、20%、7%。

  在4·26世界知识产权日到来之际,为进一步提高公民尊重知识产权、保护知识产权意识,不断优化我市创新创业环境,清远市中级人民法院公布3起知识产权侵权典型案例。

  案例一

  卡拉OK不“OK”!7首歌曲未付版权费,酒店被告上法庭

  【基本案情】

  中国音集协是经国家版权局批准成立的社团法人,依法对音像节目的著作权以及与著作权有关的权利实施集体管理,其对相关音乐作品享有放映权与复制权。

  2017年,中国音集协发现清远甲酒店未经许可,以营利为目的,在其卡拉OK经营场所内提供7首音乐作品(《大声唱》、《天蓝蓝》、《最炫民族风》、《难道爱一个人有错吗》、《吉祥如意》、《擦肩而过》、《爱情里没有谁对谁错》)的歌曲视频点播、播放服务。该酒店上述行为已构成侵害作品复制权和放映权,音集协遂向法院提起诉讼,请求判令该酒店停止侵权并赔偿其相关经济损失。

  【法院认为】

  甲酒店支付版权使用费至2014年12月31日止,其二审提供的汇款单无法证明其转账支付的费用属于或涵盖涉案音乐作品的版权费,并无证据可以证明其缴纳了2017年的版权费,据此认定甲酒店未经原告中国音集协许可,在其经营的卡拉OK场所内放映原告享有著作权的音乐电视作品的行为已构成侵权。遂依法判决甲酒店停止侵权并赔偿中国音集协相关经济损失。

  【法言法语】

  音乐作品是凝聚了导演、演员、摄制、剪辑、服装、灯光、合成等的创造性劳动,具有独创性,属于以类似摄制电影的方法创作的作品,是受我国著作权法保护的一种作品形式。未经著作权人许可放映其作品的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

  商家在经营时,需重视版权问题,按时交纳版权费,尊重他人的著作权,尊重他人劳动成果,共同维护公正有序的市场秩序。

  案例二

  经营者看过来———销售侵权商标产品也构成侵权行为

  【基本案情】

  北京一得阁墨汁厂(以下一得阁公司)于1984年6月30日经核准注册了“一得阁”文字商标,依法享有对“一得阁”注册商标的专用权。2017年,一得阁公司发现清远市有经营者销售涉嫌侵犯其注册商标专用权的产品。

  2017年8月23日,在公证人员现场监督下,一得阁公司的工作人员来到清远乙商店,购买了一瓶贴着“一得阁墨汁”标识的墨水,认为该墨水是假冒其注册商专用权的产品,乙商店销售该墨水侵害了其合法权益。乙商店辩称一得阁公司提供的商品不一定是在其商店购得,一得阁公司亦没有在其店里展示商标,其根本不知道侵犯了他们的商标,无需承担赔偿责任。

  【法院认为】

  乙商店销售被控商品的事实经过法定程序公证证明,在没有相反证据的情况下,法院予以确认。经比对可以看出,公证保全购买的涉案墨水瓶身上印的“一得阁”文字及图文标识,与一得阁公司注册商标构成高度近似,在视觉上基本无差别,应认定与一得阁公司该注册商标相同。且一得阁公司出厂的墨汁印有生产日期和防伪线,而涉案墨水无以上特点,故可认定涉案墨汁是假冒产品,侵害了一得阁公司注册商标专用权。

  乙商店作为销售者,负有进货检查验收的义务,包含验收生产日期等基本信息,而乙商店销售的商品上无生产日期,没有尽到合理审查的义务,应承担赔偿责任。最终,法院判决乙商店应立即停止销售一得阁公司注册商标的墨水并赔偿其损失5500元。

  【法言法语】

  销售者,负有对进货货物进行检查验收的义务,具体包括进货时审查进货商是否具有涉案商品的授权许可证明文件,商品是否包含生产日期、生产地和生产厂家等商品基本信息等内容。若其没有尽到销售者应尽的合理审查义务,就可能要承担相应的法律责任。因此,销售者在购入货物时应当注意进行检查验收,以免引起不必要的麻烦。

  案例三

  违法行为人无视处罚?法院依法裁定强制执行“百万罚单”

  【基本案情】

  斯凯霍普公司在中国注册有“SKIP HOP”、“SKIP*HOP”等商标,核定用于婴儿用品等商品上。2017年9月,斯凯霍普公司发现英德市有经营者通过网络销售涉嫌侵犯斯凯霍普公司注册商标专用权的产品,遂向英德市市场监管部门投诉,市场监管部门依法对陈某用于网络销售的产品进行检查,并现场查扣标注有“SKIP*HOP”等商标的物品一万二千余件,涉案产品的价值高达90多万元。

  英德市市场监管部门为此进行立案查处,2018年5月,英德市市场监管部门对陈某作出没收其标注有“SKIP*HOP”等商标的物品一万二千余件,并处120万元罚款的处罚决定。陈某收到上述处罚决定后,并未申请行政复议或提起行政诉讼,但亦未履行上述处理决定中缴纳罚款的义务。该处罚决定生效后,英德市市场监管部门于2019年1月向法院申请强制执行罚款120万元及逾期加处罚款120万元。

  【法院认为】

  陈某通过网络销售侵犯斯凯霍普公司注册商标专用权的产品,属侵犯注册商标专用权的违法行为。英德市市场监管部门依据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款有关规定对陈某进行处罚,并无明显不当。

  鉴于陈某的违法事实,结合本案的具体事实、性质、情节、社会危害程度和陈某的主观过错,英德市市场监管部门对其处以违法经营额一倍多的罚款,符合法律规定。最终,法院裁定对英德市市场监管部门的强制执行申请予以准许执行。

  【法言法语】

  在如今线上购物与线下购物流行的情况下,经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益。经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。

  消费者更应擦亮自己的眼睛,货比三家,在选购商品的时候应到正规实体店或得到官方授权的网店进行交易。消费者因购买、使用商品受到财产损害的,可以要求经营者承担相应的民事责任。(记者/王喜闯 通讯员/陈新建 潘星宇


       


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>