客户网络购物遭欺诈法院判决卖家三倍赔偿

来源:清远日报
[2019-04-08]

  如今,网购作为一种新型的购物方式,受到越来越多消费者的青睐。然而,在给消费者带来实惠方便的同时,因此而产生的纠纷也层出不穷。近日,英德法院公开审理了一起网络购物合同纠纷案件。

  2018年7月15日,谢某在由成都一商贸有限公司所经营的淘宝企业店“安某伦”购买了24罐装的红牛维生素功能饮料31箱,每箱饮料的单价为94.8元,总价为2938.8元。后商贸公司使用快递的形式将该31箱货物交付给谢某。同月19日,谢某收到了该批货物,并进行了饮用。谢某发现其购买的红牛口感与市面上所销售的红牛味道存在差异,经比对产品外包装发现商贸公司所售的红牛饮料与市面上所售的红牛饮料外包装有所不同,其认为该饮料存在质量问题,遂向法院提起诉讼,要求商贸公司十倍赔偿。

  经法院调查,谢某提交的涉案产品外包装显示产品类型为维生素能量饮料,配料有饮用水、白砂糖、柠檬酸、柠檬酸钾、山梨酸钾、食用香精(含瓜拉纳提取物)、牛磺酸、三氯蔗糖、烟酸、维生素B6、维生素B12、柠檬黄、诱惑红,但商贸公司在网店上对涉案货物的描述为红牛维生素维他命功能饮料245ml*24罐,强化牛磺酸维生素饮品整箱,产品名称为ThailandRedBull维生素能量饮料,该网店的产品页面标注了“泰国红牛产品特点”,配料为白砂糖、咖啡因、牛磺酸、赖氨酸、维生素B6、维生素B12。

  法院认为,谢某通过网络向商贸公司购买了讼争产品,并支付了货款,商贸公司亦已将涉案产品交付给谢某,故双方之间形成网络购物合同关系。谢某请求商贸公司支付10倍赔偿金,但其未提供证据证实购买的货物有食品质量问题,以及造成身体健康受损,且根据商贸公司提供的营业执照、食品生产许可证、商标注册申请受理通知书、检测报告,均能证实其销售的食品符合《中华人民共和国食品安全法》的相关规定。因此,谢某请求商贸公司10倍赔偿的理由不充分,法院不予支持。

  根据谢某提交的商贸公司经营的淘宝网店的产品特点介绍及产品实物,表明商贸公司所出售的商品应为含咖啡因的功能性饮料,但其提供的产品实物中对产品配料未包含咖啡因和赖氨酸,该行为已构成欺诈。依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务费用的三倍”的规定,遂判决商贸公司向谢某退还货款2938.8元,并支付赔偿金8816.4元。另外,对于30箱和12罐尚未食用的涉案产品,谢某应予以退还。(记者/陶奇 通讯员/吕秀茹 黄远梅)



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>