找病灶、抓落实、强公开

凤城街“三步走”踏实农村小微权力监督之路

来源:清远日报
[2019-05-13]

  “监督好村干部手中的小微权力,提高村级权力运行的透明性和规范性,是维护农民群众合法权益、促进农村社会和谐稳定的有力保障。”近日,凤城街道纪工委相关负责人介绍,为进一步加强农村基层党风廉政建设,凤城街道将以找病灶、抓落实、强公开三个步骤,逐步构建农村小微权力监督体系,不断织密织牢农村基层干部权力监督的“笼子”。

  第一步,找准问题。为摸清群众身边不正之风和腐败问题,从“小”处着眼、从“微”处着手,凤城街道纪工委召集4个村改居社区,联合民政办、农林水办、财政所、国土所等相关部门负责人及分管领导召开座谈会,全面研判推进构建农村小微权力监督体系工作过程中可能遇到的问题以及应对措施,建立问题清单。同时,就如何加强新形势下的农村基层党风廉政建设方面提出意见建议,梳理各职能部门关于农村财务管理、农村集体资产交易办法等配套政策文件,为建立长效监督机制打下基础。

  第二步,狠抓落实。凤城街道制定印发了《关于进一步加强凤城街农村基层党风廉政建设的工作方案》,成立了以党工委书记为组长的2019年农村基层党风廉政建设工作领导小组,按照“街指导、部门负责、村落实”的工作原则,联合民政办、农林水办、财政所、国土所等职能部门,对4个“村改居”社区的农村集体“三资”情况实行监管。同时,该街道结合基层正风反腐三年行动,督促相关部门从扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败、违反中央八项规定精神、农村集体“三资”领域腐败等八个方面开展自查自改,解决农村基层腐败和作风方面的突出问题,净化基层政治生态。目前,相关职能部门和“村改居”社区已自查出问题22个,制定整改措施22条,下一步将着力制定整改方案进行整改。

  第三步,强化监督。为把权力晒在阳光下,凤城街道通过“两平台、一系统、一公开”(农村集体资产管理交易平台、微监督平台、勤廉监督系统及居务公开)对农村集体资产及居(村)干部勤、廉情况进行监督,定期公开社区重要事项及各项财务收支情况,接受群众监督,将社区干部的“微权力”关进制度“笼子”,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,该街在农村集体资产管理交易平台录入资源、资产237项,村级、街级共交易集体资产119宗,在勤廉监督业务平台下发了20条精准扶贫、家庭低保等核查任务,有2319名群众注册加入了“微监督”平台,不断强化对农村小微权力监督。

  “精准查问题、督办抓落实、公开强监督,三步层层递进,环环相扣,给凤城街的农村小微权力套上了‘紧箍咒’。”凤城街道纪工委相关负责人表示,下一阶段将联合相关部门成立专项工作督导组,坚持目标导向,紧盯重点部门和关键岗位,做细做实日常监督。(记者/沈艳莉 通讯员/成纪轩


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>