源潭镇:打好清明森林防火攻坚战

来源:清城区源潭镇
[2019-04-04]

  为加强群众森林防火意识,保护人民财产安全和森林资源,源潭镇通过召开森林防火工作会议,开展系列防火安全宣传活动,筑牢森林防火安全屏障,严防发生山火。

  一、召开森林防火工作会议

  4月2日下午,源潭镇召开2019年清明节期间森林防火工作会议。全体镇干部职工、各村(社区)党(总)支部书记、派出所和交警中队负责人等共约400人参加了会议。会议由党委副书记、政府负责人刘伟承主持,党委书记雷焕坤作强调讲话。

  会议由副镇长邓东海解读《源潭镇2019年清明节森林防火工作方案》,并对全镇干部职工清明节期间的值班值守工作作了详细具体的部署。

  党委副书记、镇政府负责人刘伟承传达了市、区森林防火暨安全生产工作会议精神,要求全镇上下:一要准确把握清明节前后森林防火高发、频发的严峻形势,克服麻痹思想。二要加强沟通,联合指挥,确保机构改革期间思想不乱、工作不断。三要加强宣传,通过短信、微信、宣传车等大力倡导文明祭祀和制造森林火灾后所产生的严重后果。四要加强防范布控,全面消防火灾隐患。在群众上山祭祀路口加强人员值守,严防火种上山。五要加强值班值守,快速处置火灾事故。六要加强汛期安全工作。七要重点加强道路交通、危险化学品、建筑施工、旅游等行业整治,确保不发生群死群伤事故。

  党委书记雷焕坤强调,各值守人员要在确保自身安全的情况下,做好重点区域的山林防火工作,引导广大群众积极参与到严防森林火灾、保护绿水青山的行动中来。全体人员要增强守土有责、守土尽责的责任意识,以高度的责任心,齐心协力打赢森林防火这场攻坚战。

  二、开展森林防火宣传教育活动

  3月25日上午,源潭镇林业站联合共青团源潭镇委、源潭镇护林员志愿者等在源潭火车站广场举行“倡文明祭祀、防森林火灾、保绿水青山”为主题的宣传教育活动。通过向群众派发《清明期间森林防火安全告知书》和《“绿色清明从文明祭祀做起”——致全区人民的一封信》,同时积极发动群众签订《清明扫墓森林防火安全承诺书》,利用森林防火宣传车在源潭镇辖区内循环播放森林防火公益广告,号召广大群众清明祭祀时不要放鞭炮、焚香烧纸,避免火灾,切实提高群众清明扫墓用火安全意识。

  三、悬挂宣传横额、派发宣传单张

  据统计,源潭镇在各村居道路两旁及主要上山路口悬挂森林防火宣传横额共120条;在各村居委会、村小组张贴《广东省森林防火条例宣传画册》、《清远市清城区森林防火指挥部关于清明节期间森林防火防控工作的通知》及《清明期间森林防火安全告知书》共1000份;组织镇、村干部及志愿者向全镇群众及中小学生派发《“绿色清明  从文明祭祀做起”——致全区人民的一封信》及《清明期间森林防火安全告知书》共15000份。



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月14日上午,陕西省延安市中级人民法院在延长县对吕鹏飞、李琦等12人恶势力...

百姓关注

更多>>