源潭镇:强化村级班子建设,夯实村级组织基础

来源:清远日报
[2019-03-13]

  在日前召开的各街镇党(工)委书记2018年抓基层党建工作述职评议会议上,源潭镇党委书记雷焕坤介绍,过去一年,源潭镇党委把基层党建和基层治理相结合,以强化村级班子建设为抓手,扎实推进村(社区)党组织书记挂职锻炼试点、村级组织实施“青苗培育工程”和村干部学历提升工程等,切实加强村干部激励保障机制建设,增强了村级组织运行活力。

  据悉,近年来,源潭镇突出抓好村级“两委”班子建设,利用村“两委”换届契机,在民主推荐、选前培训、考察审查等环节严格把关,切实选优配强村级“两委”班子。截至2018年底,未发现全镇21个村(社区)在职“两委”成员有违法行为。在推进村(社区)党组织书记挂职锻炼试点工作中,东坑、新田、秀溪等村3名村支书先后到镇政府挂任党委委员,3名村干部通过统一招考、“三类”干部选拔等方式进入镇公务员队伍,53名村干部参与了学历提升工程。与此同时,督促实施村级党组织“头雁”工程和“村推镇选县考察”机制,选取42名优秀党员作为村级党组织书记后备人选,对全镇村级党组织进行排查,未发现有“四不”书记和不合格支部委员。

  村级党组织规范化建设方面,顺利完成21个村(社区)党(总)支部,296个村(居)民小组党支部的规范化建设。全年下拨各级党建工作经费约162.3万元,下拨省市区2018年村级党组织服务群众专项经费96万元,投入约9万元推动镇委党校及21个村(社区)党群服务中心建成使用。

  雷焕坤表示,新的一年,源潭镇将继续以强化村级干部教育管理为着力点,建设强有力的村级组织队伍。其中,拟加大在80后、90后青年农民中培养和发展党员力度,严格落实“三会一课”、组织生活会、党性分析、民主评议党员等基本制度,积极运用现代信息技术教育管理党员,下功夫破解流动党员管理难题,增强党员教育管理针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,保持农村党员队伍的先进性、纯洁性。此外,继续坚持党管干部和党管人才的原则,落实好干部标准,匡正选人用人风气,同时坚持严管就是厚爱,强化日常监管,让干部真切感受到组织就在身边、监督就在眼前。(记者/沈艳莉 通讯员/罗欢)


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>

百姓关注

更多>>