精准对标,查漏补缺,研究重点部位、重点问题的解决措施和方法

清城区拟建立完善机制 确保创文长效常态开展

来源:清远日报
[2019-07-12]

查问题、补短板、促提升,7月11日上午,清城区召开2019年文明委成员单位第二次(扩大)会议暨创文工作推进会,动员全区各级各部门提振精神、鼓足干劲,推动创文工作加热升温。市委常委、高新区(燕湖新区)党工委书记、清城区委书记何国森出席会议表示,区创文指挥部和各有关部门要认真对照创文测评标准和存在问题,有针对性地组织开展整改工作,查漏补缺,并逐步建立完善全区创文工作的长效机制,从制度上确保创文工作的长效常态开展。

会议由区长邱泽军主持,区委副书记刘秀添对全区创文工作进行部署,区委常委、宣传部部长潘艳嫦传达了省文明办暗访反馈情况,洲心街道、源潭镇、区城管局、区市场监管局等四个在暗访过程中发现问题较为突出的单位相继作了表态发言。

会议指出,今年以来,从市督查考评、第三方测评和省文明办暗访反馈的情况来看,清城区创文工作管理的长效机制仍未建立,创建标准有待进一步提高,城市基础设施建设、城市精细化管理以及公益广告宣传、志愿服务、市民文明素养等方面,与省的预期、市的要求有一定的差距。

会议指出,文明创建工作出现“一时紧一时松”的现象,归根结底还是没有科学合理、行之有效的长效机制和规定作为依托。就如何扎实做好当前和今后一段时间创文各项工作,会议强调,全区各级各有关部门要把好经验好做法固化为管根本管长远的制度性安排,进一步强化落实统筹协调机制、调度联动机制、文明劝导机制、包联包干机制、通报排名机制、考核督导机制、奖惩问责机制,花大力气将方法形成经验,将措施形成规范,将管理形成体系,特别是抓好突出问题长效机制的建立。其中,对城市精细化管理、道路交通管理、老旧小区管理、农贸市场、内街背巷、城中村及城乡结合部等重点工作和重点部位,要加快对标建设、整改、提升。通过研究重点部位、重点问题的解决措施和方法,形成行之有效的机制,并从根本上去研究解决问题的方式、方法,确保各项工作的创建达到常态、长效。

会议指出,清城区将严格按照市的红黄旗机制,启动问责和约谈等相关工作,得一次黄旗进行提醒、连续两次得黄旗将约谈相关领导及第一责任人,区创文办要加强全面督查和专项督查,逐月、逐周、逐天查进度、找差距,随时处置发现的问题。与此同时,开展全方位、多形式、常态化的宣传,不断提高市民对创建工作的支持率和参与率,充分调动干部职工、广大群众的积极性,积极引导社会各界全力支持、主动配合,为创文提供良好的社会舆论氛围。(记者/沈艳莉 通讯员/邵雅莉)


【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>