落实一号检察建议

防范儿童性侵害 清城检察官为你扫盲区

来源:清城检察
[2019-07-11]

近日,上海公安披露了新城控股前董事长涉嫌性侵9岁女童的案件,再次揪痛全国人民的心。如何更好地防范此类案例的发生,清城区检察院未成年人检察工作办公室主任刘莉敏接受了清远市电视台《法与生活》栏目的采访。

刘莉敏检察官表示,针对儿童遭遇性侵害这样的社会恶性事件,各地在打击的同时,也在积极探索事前事后的预防工作。类似的案件不时发生,一次又一次地提醒我们,在儿童保护方面还存在着盲区和漏洞,有可改进的空间,加强预防性侵未成年人的工作迫在眉睫。

刘莉敏检察官强调,事前预防是减少儿童性侵害犯罪的重要途径之一,由于社会各方和家长在开展防性侵工作中还存在许多误区和盲区,比如一些家长觉得孩子还小,没有必要进行相关教育,但是在办案中发现犯罪分子永远不会嫌孩子年龄小。也就是说,开展相关教育和预防工作越早越好。

结合办案实际,刘莉敏检察官为广大的家长们和孩子们提出了六点需要注意的情况:1、不是只有女童才会遭受性侵害,男童受害者也很多,因此男童女童都要提高防范意识;2、实施性侵的大部分是熟人,熟人作案率高达70%,因此面对熟人也要提高警惕;3、任何年龄的孩子都有可能受到性侵害,因此不要忽视对年幼孩子的保护;4、性侵儿童的手段不止于使用暴力,多为诱骗手段,因此对问路、看动物等花言巧语一定要谨慎;5、通过网络性侵是存在的,因此家长要谨慎引导孩子使用网络。6、一旦发生性侵害事件,孩子要及时告诉家长和自己信任的人,家长要仔细认真聆听孩子的倾诉,及时保存证据并报警。(通讯员/刘莉敏)


【责任编辑:刘泳春】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>