浙江史上最大套路贷团伙主犯受审

来源:法制日报——法制网
[2019-06-05]

他们利用网络平台实施“套路贷”敲诈勒索,扬言“你借800元,还我一套别墅”,“不还钱‘呼死你’”……

全国各地的受害人有数千人,涉案金额达上亿元。这就是震惊全国的“4·26特大网络套路贷”案件。

6月4日上午,浙江台州温岭法院依法对“4·26特大网络套路贷”主犯吴永杰进行一审公开开庭审理。

今年30岁的吴永杰,本科学历,人挺瘦小。看上去穿着一身黑衣的他显得很冷静,在回答审判长的提问时声音低沉有力。

旁听席里,母亲不断地抽泣,吴永杰不时地回头微笑,仿佛让她不要再为他伤心。

公诉机关指控:2017年8月,吴永杰与人创办了福建省龙腾肆海信息服务有限公司,统领发展了合众、天行等多支二级团队用以实施以网络放贷为名的违法犯罪活动,采取威胁、骚扰等手段强行催收贷款,攫取高额利息及其他非法利益。

半年后,吴永杰“单飞”,成立了包括龙腾小贷、九洲金融等十三支网络金融放贷团队,持有其中龙腾小贷、前海金服等8支团队100%的股份。他制定了公司的规章制度,确定各部门的分工,还招聘总经理、人事、技术、财务等人员。

在犯罪实施的过程中,各部门人员各司其职,由审核员从中介等处获取被害人信息进行核实筛选,收集被害人通讯录等信息,后将被害人名单转交给负责财务工作人员。财务工作人员通过数字合同、借贷宝等网络借贷平台,骗取被害人签订虚假借款金额、借款利息、逾期后果等内容的借款合同。

随后,他们制作虚假的银行流水账,在被害人借款逾期后,通过电话、短信“轰炸”、群发被害人借款信息、编辑侮辱信息、PS恐吓图片等“软暴力”,对被害人或其亲友施压滋扰威胁,迫使被害人支付高额利息、续期费、逾期费等。

期间,吴永杰带领他的团队敲诈勒索金额达773万余元。

温岭公安接到报警后,于2018年4月26日成立专案组,并于同年6月1日,抓获了涉嫌诈骗、敲诈勒索、寻衅滋事犯罪的246人。

公诉机关认为,吴永杰以非法占有为目的,与人结伙,采取威胁、要挟的方法,强行索要他人财物,数额特别巨大,应当以敲诈勒索罪追究其刑事责任。吴永杰伙同他人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,系恶势力犯罪集团。

庭审中,吴永杰详细介绍了借款的四大环节,对公诉机关指控的罪名有异议,认为自己的行为只能构成了寻衅滋事罪;他成立公司的目的不是为了犯罪;自己不是犯罪集团的主犯,只是普通的共同犯罪等。

鉴于案件复杂,法院将择日宣判。

截至日前,该犯罪团伙已有151人被判决,其中38人被判处有期徒刑五年以上。(法制日报全媒体记者 王春通讯员 李洁

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>