做好垃圾分类 让清远“清”又“轻”

来源:南方日报
[2019-05-13]

近日,清远市政府办公室印发《关于做好生活垃圾分类工作的通知》。该通知指出,4月起,清远全面启动生活垃圾分类工作。清城区、清新区要逐步实施生活垃圾强制分类,选择部分住宅小区推行生活垃圾“不分类、不收运”试点。力争到2020年底前,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式。

随着城镇化进程的加快以及人民生活水平的提高,生活垃圾的总量在不断加大,受垃圾分类回收体系不完整等影响,部分城市特别是中小城市面临“垃圾围城”的困境。就清远而言,面临的情况也比较严峻。以2018年为例,城镇人口首破200万,占比达52.0%。城市不断扩容提质,清远该如何破解“垃圾围城”,让这座城市“清”又“轻”?

毋庸讳言,垃圾分类是各地面临的一大难题,不少地方由于推行难度大、方法不得当,导致虎头蛇尾,半途而废。就普通市民而言,不知道如何分类,成为困扰诸多小区居民的难题。很多地方将垃圾分类简单等同于设置一个写着“可回收”“不可回收”的垃圾桶,前不见分类者,后不见分类处理者。何为不可回收物?一旦标准不清晰,公众便会手足无措。

居民区生活垃圾分类,也要有办法、动真格。综观媒体报道,那些垃圾分类做得好的小区,往往有几个特点:垃圾分类设施完善,面向居民的沟通与宣传充分,有专门人员(如管理员、志愿者)引导协助居民养成分类习惯,等等。借鉴他山之石、结合实际情况,才能找到行之有效的办法,持之以恒地推进下去。

近年来,清远不断推进城市生活垃圾分类处理工作。“生活垃圾分类、共建文明清远——清远市生活垃圾分类宣传‘六进’活动”前期也正式启动,这只是清远众多推进垃圾分类、践行“绿色生活十二条”的活动之一。这些活动的组织和举办,可以较好地向清远市民宣传垃圾分类的理念,培养“绿色生活十二条”的意识,也为清远形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式打下了较好的基础。

万事开头难,垃圾分类重在养成,贵在坚持。长远而言,还要让生活垃圾分类成为清远的文明“新时尚”,还需要全城动起,通过精心筹备制定可行的实施方案。各小区结合工作实际,迅速启动生活垃圾分类工作,通过广泛宣传垃圾分类的相关计划要求,营造浓厚的宣传氛围。

垃圾分类不只是分类拆拣,更在于反映市民生活观念的变迁。通过分类让垃圾减量,就是为城市减负,让城市扩容提质“轻装上阵”。要做好这项工作并非一日之功,尤其是在当前刚起步、任务重的形势下,既要充满信心,也要正视问题。只有真抓实干,久久为功,才能将垃圾分类有序推进,唯此,清远才能实现“力争到2020年底前形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式”的目标。

【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>