最高检:深入推进量刑建议工作有效开展

来源:新华网
[2019-05-10]

最高检日前要求各级检察机关要贯彻落实修改后刑事诉讼法,深入推进量刑建议工作有效开展,朝着“精准化、规范化、智能化”目标努力。

据了解,近年来检察机关量刑建议工作取得了明显成效,各地检察机关普遍开展了量刑建议,提出量刑建议的比例总体上逐年递增,大部分省份检察机关量刑建议工作推进有序。

目前,量刑建议适用的范围主要集中于常见多发犯罪的23种罪名。近半数省份检察机关量刑建议获法院采纳率超过80%,少部分省份采纳率超过90%。同时,适用认罪认罚从宽制度的案件,量刑建议的采纳率普遍高于其他案件。

最高检有关负责人表示,当前量刑建议工作仍面临一些问题,主要是对量刑建议的重要性认识不足,量刑指导意见案件范围较小,提出量刑建议难度较大,司法机关在量刑建议工作中的沟通衔接不够等。

据悉,为破解量刑建议工作中存在的问题,最高检将进一步修订和完善量刑标准、量刑建议的程序规范,充分发挥大数据智能辅助系统的作用,深入推进量刑建议工作有效开展。(记者陈菲)

【责任编辑:陈妮婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>