法治时评:反腐败海外追逃细节彰显法治精神

来源:法制网
[2019-05-13]

  5月10日,中央纪委国家监察委网站发布了一篇题为《公职人员外逃25年 回国投案时有一个细节值得关注》的报道,受到了各大门户网站热烈回应和积极转载。

  报道首先晒出一份“天网2019”行动成绩单。5月5日,中央纪委国家监委网站发布消息,畏罪潜逃多地的黑龙江省牡丹江市政府原副秘书长程鹏被抓获。4月25日,潜逃20年的职务犯罪嫌疑人、原国家国有资产管理局办公室会计兼局基建办公室会计姜世强,到北京市海淀区纪委监委投案自首。4月22日,红通人员、广东省深圳市田心实业股份有限公司(村集体企业)原董事长梁泽宁被新加坡执法部门遣返回中国……

  反腐败追逃追赃捷报频传,振奋了人们对中国廉政建设的信心,彰显了国家反腐败的决心,对一些心存侥幸者更是极大的震慑与儆示。

  这篇报道在晒出成绩单的同时,还着力描述了一个细节。4月9日,外逃25年的原国家外汇管理局浙江分局管理检查处干部袁国方回国投案,赃款亦被追缴。入境后的袁国方先后在两份文书上签字捺印。

  这个细节是一个法治细节,体现的是纪检监察机关依法依规履行职责和海外追逃追赃的专业化、法治化水平。袁国方签的两份文件分别是,1994年由公安机关签发的逮捕令和由浙江省杭州市上城区监委签发的留置通知书。根据法律规定,公安机关依法对袁国方逮捕,然后转由监察机关对其采取留置措施。

  监察体制改革推动了我国监察法的出台。2018年3月实施的监察法第四十一条规定,“调查人员采取讯问、询问、留置、搜查、调取、查封、扣押、勘验检查等调查措施,均应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章”。袁国方签署留置通知书是纪检监察机关依法办案、严把程序关的法治细节。

  海外追逃追赃涉及的法律问题非常复杂,在实践中常用的方法包括劝返、遣返、引渡、异地追诉等。随着监察体制改革的不断深入,特别是在监察法和相关法律法规不断完善的情况下,追逃追赃工作正在规范化、法治化的轨道上行稳致远。

  监察法专章规范了反腐败国际合作,划分出六个领域的国际合作内容:反腐败执法合作、引渡、司法协助、被判刑人的移管、资产追回、信息交流。这六个领域的规范,进一步推进了反腐败合作的国际化,也依法规范了海外追逃追赃工作。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视反腐败国际合作。习近平总书记反复强调,决不能让腐败分子躲进避罪天堂、逍遥法外,腐败分子即使逃到天涯海角,也要把他们追回来绳之以法。

  奉法者强则国强。“天网2019”行动的成绩单和细节,不仅反映出纪检监察机关海外追逃追赃的力度与决心,更彰显了依法海外追逃追赃的法治原则和法治精神。中国坚持依法海外追逃,为世界树立起了反腐败的中国标准。(通讯员/秦平


【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
明知烟草是国家专卖商品,铤而走险非法买卖,近日,湖南省桂阳县人民法院审...

百姓关注

更多>>