国家医保局局长胡静林:

打击欺诈骗保是今年医保工作头等大事

来源:法制日报
[2019-03-05]

  3月3日的全国两会首场“部长通道”上,全国政协委员、国家医保局局长胡静林指出,今年要将打击欺诈骗保作为医保工作头等大事,加大打击力度,加大检查力度,加大曝光力度,“不能让医保基金成为‘唐僧肉’”。

  胡静林坦言,欺诈骗取医保问题可以说是比较严重的,去年央视《焦点访谈》栏目播报了沈阳骗保案,“令人触目惊心”。

  去年9月起,国家医保局会同有关部门联合开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,截至2018年末,共追回医保资金10.08亿元。共查处违约违规违法机构6.6万家,核查存在疑似违规行为的参保人员2.4万人,暂停医保卡结算8283人、行政处罚77人、移交司法机关487人。

  胡静林说,专项行动挽回了大量医保基金的流失,一些骗保严重的地区就诊人数和报销金额断崖式下跌。“尽管取得了一些效果,但评价不可高估,形势依然严峻,我们还要持续加力”。

  对于社会关注度很高的抗癌药入医保问题,胡静林回应称,去年,国家医疗保障局开展了抗癌药入医保的谈判工作,17种抗癌药降价纳入医保,平均降价幅度达56.7%。

  胡静林介绍说,国家医疗保障局从两方面开展工作,进一步解决人民群众用药难和用药贵问题。一是谈判药品的费用不占医保的总额预算。二是会同卫检部门明确,不得以药占比影响抗癌药的使用。

  胡静林说,目前抗癌药相关政策落地情况比较顺畅,抗癌药纳入医保后,到2018年底,也就是一个多月的时间,报销人数就达到4.5万,报销金额达到2.6亿元。今年1月,仅仅北京、上海、广东3地的报销人数就达到了1.2万,金额近1亿元。

  胡静林称,今年将把更多救命好药纳入医保。改革现行医保目录管理办法,建立医保目录动态调整机制,启动2019年目录调整工作,预计今年9月完成。

  胡静林说,目录调整要充分考虑医保基金的承受能力,要充分考虑临床需求,按照保基本的要求,重点考虑基本药物,癌症和罕见病等重大疾病用药,慢性疾病用药和儿童疾病用药,这些都是老百姓非常关心的。“调整也不能只进不出,经过专家论证,有些药品也要调整出去。”(记者/张维)



【责任编辑:余钰婷】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
2018年4月13日21时许,清新公安分局经侦大队联合清远市清新区烟草专卖局,在清...

百姓关注

更多>>