郑远平带队开展大气污染防治立法调研

来源:清远日报
[2019-06-13]

 6月12日上午,市人大常委会副主任郑远平带队到市市场监督管理局开展大气污染防治立法调研,听取有关单位关于餐饮业油烟排放现状及存在问题的情况汇报,征求大气污染防治相关立法建议。

调研座谈会上,市市场监督管理局、市城管局、市生态环境局以及清城区、清新区城管局等部门分别就实际工作中对餐饮业油烟排放情况的处理及存在问题等情况进行了汇报交流。

当前,餐饮业油烟排放问题较为普遍,市区内大部分的楼盘、建筑物没有配套商业专用烟管。改善油烟排放举措成效有限,部分餐饮店对油烟的处理不够充分,油烟管道甚至存在漏油的问题,对市容市貌及周边居民生活产生不良影响。其中市民对占道经营、露天烧烤带来的油烟废气、抽风机噪音等问题的投诉比较多。

然而,市场监管部门依据《食品安全法》和《行政许可法》开展食品经营许可审批工作,对与食品安全直接相关的场所要求、生产设备或者设施要求、技术人员和管理制度要求、设备布局和工艺流程要求等进行核查。但对经营场所是否符合大气污染防治法的规定,是否产生油烟、排污、噪声,以及是否使用明火等事项均未纳入食品经营行政许可的审查范围。而针对群众关于油烟扰民方面的投诉,城管执法部门目前只能依据《城市道路管理条例》相关规定对露天烧烤占道经营进行处罚,处罚范围和处罚力度小,执法范围窄,无法涵盖《大气污染防治法》有关餐饮油烟行业的监督管理。同时,餐饮油烟排放有严格的标准,是否超标违法需要专门的机构对其进行检测,执法部门难以开展餐饮油烟方面的执法工作。

因此,市市场监督管理局建议,进一步规范餐饮经营场所审查标准,细化各环节各部门的职责分工,强化事前介入,审慎把好准入关口;还建议进一步细化事后监管配套规章制度,依据《大气污染防治法》的相关规定,探索建立严重违法主体退出机制,明确执法责任,强化执法力度。市城管局建议,明确对餐饮油烟的日常监督管理部门,避免各部门之间推诿,造成执法效率低下问题,同时还要加强宣传力度,让餐饮业主知法守法。清城区城管局建议,对新增的大排档和餐饮店提高准入门槛,加强油烟排放监管,把餐饮油烟纳入“门前三包”职责范围,还建议通过立法从大气污染防治的角度对餐饮油烟排放进行监管。

郑远平表示,餐饮油烟扰民问题一直为社会所关注,事关空气污染和人民群众对美好生活的向往。当前我市大气污染防治法规草案已进入二审阶段,对于一些细化的问题还需要继续完善。地方立法要遵循不抵触、有特色、可操作原则,餐饮油烟是大气污染防治的重要内容之一,能否通过立法设置餐饮业的准入门槛,对于严重扰民的餐饮店铺能否实行退出机制,还需要进一步探讨思索。希望本法规能结合清远实际解决清远问题,让行政部门在执法中有用、好用。(记者许甜 通讯员张永成)

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>