郑远平带队开展生活垃圾处理立法调研

来源:清远人大
[2019-05-22]

5月21日上午,市人大常委会副主任郑远平率队开展生活垃圾处理立法调研。调研组前往市城市管理和综合执法局召开立法调研座谈会,了解我市城乡生活垃圾分类和垃圾设施建设情况,听取有关部门的立法建议和意见。

座谈会上,市城管局与市司法局、清城区城综局、清新区城综局等部门,分别根据职责分工对生活垃圾分类处理和垃圾设施建设情况,以及当前面临的问题和困难进行了汇报交流,并对立法项目提出了建议意见。其中,垃圾设施建设与管理、垃圾分类、餐厨垃圾处理、小区垃圾清运等问题成为焦点,与会人员建议通过立法解决以上问题。

郑远平表示,地方立法必须遵循上位法,坚持“小切口”立法,才能起到更管用的立法效果。建议市城管局要围绕市委、市政府的中心工作和重点工作,人民群众关注的热点问题,认真研究上位法,聚焦当前垃圾处理设施规划建设管理存在的问题,以及垃圾分类、餐厨垃圾处理等反响强烈的方面,在上位法中找依据,从确实存在无法可依的问题入手,抓紧研究,尽快确定立法项目的具体选题。(记者 许甜 通讯员 张永成)

【责任编辑:刘芳】

政务公开

更多>>

司法案例

更多>>
6月26日上午,市中级法院在第二审判庭对黄北桂等贩卖毒品罪一案进行公开宣判...

百姓关注

更多>>